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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

有元葉子 のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく (有元葉子の和の食材)

著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 家の光協会
出版年月 2017.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596.3//0118541820
2 総社図書一般分館開架在庫 帯出可596//1810203859

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有元 葉子
2017
596.3 596.3
料理 海そう

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916628326
書誌種別 図書
著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト ヨウコ
出版者 家の光協会
出版年月 2017.12
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-259-56559-6
分類記号(9版) 596.3
分類記号(10版) 596.3
資料名 有元葉子 のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく (有元葉子の和の食材)
資料名ヨミ アリモト ヨウコ ノリ ワカメ ヒジキ コンブ モズク
叢書名 有元葉子の和の食材
内容紹介 玄米のりチャーハン、わかめ卵炒め、ひじきのペペロンチーノ、昆布巻き、もずく粥…。基本の扱い方から、和食の定番、洋風料理まで、毎日の食卓で海藻を楽しむ知恵とレシピを紹介します。
著者紹介 料理教室「cooking class」を主宰。著書に「有元葉子の365日の献立 材料別おかず事典」など。

(他の紹介)内容紹介 基本の扱い方から、和食の定番、洋風料理まで。毎日の食卓で海藻を楽しむ知恵とレシピ。
(他の紹介)目次 のり(パリッとした食感と香りが身上。さまざまな素材と合わせて食べます
のりレタスサラダ ほか)
わかめ(お気に入りは鳴門の干しわかめ。コリコリの食感がくせになります
わかめと玉ねぎの酢じょうゆ ほか)
ひじき(2種類のおかずの素を作り、さまざまな料理に使い回します
ひじきとピーマンの炒め煮 ほか)
昆布(日本人の味覚を育む、うまみの素。だし以外にも用途は多様です
冷製昆布だし ほか)
もずく(天ぷら、酢のもの、雑炊と、和風でいただくのがおいしい海藻
もずく酢 ほか)
(他の紹介)著者紹介 有元 葉子
 東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。料理教室と同じ建物にある「shop 281」では、毎日の料理作りに欠かせない、まっとうでおいしい調味料や油が揃う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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