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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

つくりおき発酵野菜のアレンジごはん 

著者名 真藤 舞衣子/著
著者名ヨミ シンドウ マイコ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2024.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 大胡図書一般分館開架在庫 帯出可596//1110348941

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2024
596.37 596.37
料理-野菜 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917186164
書誌種別 図書
著者名 真藤 舞衣子/著
著者名ヨミ シンドウ マイコ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2024.4
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-391-16171-7
分類記号(9版) 596.37
分類記号(10版) 596.37
資料名 つくりおき発酵野菜のアレンジごはん 
資料名ヨミ ツクリオキ ハッコウ ヤサイ ノ アレンジ ゴハン
副書名 からだ整う腸活レシピ
副書名ヨミ カラダ トトノウ チョウカツ レシピ
内容紹介 発酵野菜の作り方はとっても簡単。野菜を切って調味料となじませれば、漬けている間に旨味が増す。それぞれの発酵野菜ごとに、和・洋・中の主菜から副菜まで6品のアレンジレシピを紹介する。
著者紹介 東京生まれ。料理家。フランスのリッツエスコフィエに留学しディプロマ取得。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行う。著書に「おいしい発酵食生活」など。

(他の紹介)内容紹介 ストックした発酵野菜を使って、添える、あえる、炒める、煮込むだけ。初めてでも簡単に作れて、腸から整うおいしい発酵ごはん。
(他の紹介)目次 1 発酵調味料で漬けるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(玉ねぎのピクルス
酢ごぼう
きゅうりのみそ漬け
大根のしょうゆ漬け
なすのしば漬け
しょうがの梅酢漬け)
2 塩でじっくり漬け込むつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(ザワークラウト
乳酸発酵にんじん
乳酸発酵小松菜
きのこの塩水漬け
乳酸発酵白菜
白菜キムチ)
3 万能調味料になるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(サルチャ
泡辣椒)
(他の紹介)著者紹介 真藤 舞衣子
 料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業や土木作業をしながら生活をする。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、山梨と東京の二地域居住を開始。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行っている。2014年には山梨に「my‐an」を再オープン。発酵食品を使ったメニューにはリピーターも多く、やまなし大使としても活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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