蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
つくりおき発酵野菜のアレンジごはん
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著者名 |
真藤 舞衣子/著
|
著者名ヨミ |
シンドウ マイコ |
出版者 |
主婦と生活社
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出版年月 |
2024.4 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1110348941 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917186164 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
真藤 舞衣子/著
|
著者名ヨミ |
シンドウ マイコ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2024.4 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-391-16171-7 |
分類記号(9版) |
596.37 |
分類記号(10版) |
596.37 |
資料名 |
つくりおき発酵野菜のアレンジごはん |
資料名ヨミ |
ツクリオキ ハッコウ ヤサイ ノ アレンジ ゴハン |
副書名 |
からだ整う腸活レシピ |
副書名ヨミ |
カラダ トトノウ チョウカツ レシピ |
内容紹介 |
発酵野菜の作り方はとっても簡単。野菜を切って調味料となじませれば、漬けている間に旨味が増す。それぞれの発酵野菜ごとに、和・洋・中の主菜から副菜まで6品のアレンジレシピを紹介する。 |
著者紹介 |
東京生まれ。料理家。フランスのリッツエスコフィエに留学しディプロマ取得。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行う。著書に「おいしい発酵食生活」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ストックした発酵野菜を使って、添える、あえる、炒める、煮込むだけ。初めてでも簡単に作れて、腸から整うおいしい発酵ごはん。 |
(他の紹介)目次 |
1 発酵調味料で漬けるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(玉ねぎのピクルス 酢ごぼう きゅうりのみそ漬け 大根のしょうゆ漬け なすのしば漬け しょうがの梅酢漬け) 2 塩でじっくり漬け込むつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(ザワークラウト 乳酸発酵にんじん 乳酸発酵小松菜 きのこの塩水漬け 乳酸発酵白菜 白菜キムチ) 3 万能調味料になるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(サルチャ 泡辣椒) |
(他の紹介)著者紹介 |
真藤 舞衣子 料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業や土木作業をしながら生活をする。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、山梨と東京の二地域居住を開始。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行っている。2014年には山梨に「my‐an」を再オープン。発酵食品を使ったメニューにはリピーターも多く、やまなし大使としても活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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