蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 596// | 0118935600 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917185703 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
トミヤマ ユキコ/著
|
著者名ヨミ |
トミヤマ ユキコ |
出版者 |
リトルモア
|
出版年月 |
2024.3 |
ページ数 |
205p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-89815-584-4 |
分類記号(9版) |
596.04 |
分類記号(10版) |
596.04 |
資料名 |
ネオ日本食 |
資料名ヨミ |
ネオ ニホンショク |
内容紹介 |
珈琲ワンモアのホットケーキ、山崎製パンのランチパック…。海外の味を日本に馴染ませる工夫と受け入れる柔軟さが生むあくなき探求とは? 伝統的な和食とは違う、「ネオ日本食」を作る人びとのインタビューを収録。 |
著者紹介 |
秋田県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科で博士号(文学)取得。東北芸術工科大学芸術学部准教授。ライター・マンガ研究者。手塚治虫文化賞選考委員。著書に「労働系女子マンガ論!」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
無形文化遺産に「和食」を登録。ユネスコは、「ネオ日本食」を見落としている。和食だけが日本の食ではない!ホットケーキ、たらこスパ、餃子、カツレツ、カレー…海外の味を、日本に馴染ませる「工夫」と受け入れる「柔軟さ」が生むあくなき「探求」。かくして、ネオ日本食は、しれっと日常にある。一度もまとめてかえりみられることのなかった一大ジャンルを考察する世界初の本。 |
(他の紹介)目次 |
ホットケーキはオシャレなもの なるべく小さく焼く 珈琲ワンモア(平井) パートナーの洞察で生まれた「飛躍」のパフェ 浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica(西荻窪) ファンが受け継いだたらこスパゲティの味 スパゲティダン(目黒) 「ランチパック」というネオ日本食発生装置 山崎製パン株式会社(岩本町) ホイスはウイスキーのネオ日本食なのか? 有限会社ジィ・ティ・ユー(白金) 理詰めで生み出された日本向け餃子 ホワイト餃子野田本店(野田/千葉県) 「ごはんに合う洋食」でありつづける ぽん多本家(上野) カレーはいかにネオったのか? 稲田俊輔インタビュー |
(他の紹介)著者紹介 |
トミヤマ ユキコ ライター・マンガ研究者。1979年、秋田県生まれ。早稲田大学法学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科に進み、少女マンガにおける女性労働表象の研究で博士号(文学)取得。現在、東北芸術工科大学芸術学部准教授。ライターとして、日本の文学、マンガ、フードカルチャーについて書く一方、大学教員として、少女マンガ研究を中心としたサブカルチャー関連講義を担当している。2021年から手塚治虫文化賞選考委員。24年からNHK高校講座「家庭総合」(NHK Eテレ)でMC(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ