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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010082374 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917012740 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
下田 敏子/著
|
著者名ヨミ |
シモダ トシコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2022.3 |
ページ数 |
79p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-56723-1 |
分類記号(9版) |
596.3 |
分類記号(10版) |
596.3 |
資料名 |
ぬか床づくり |
資料名ヨミ |
ヌカドコズクリ |
副書名 |
200年続く伝統の味と発酵の技 |
副書名ヨミ |
ニヒャクネン ツズク デントウ ノ アジ ト ハッコウ ノ ワザ |
内容紹介 |
乳酸菌の働きが注目され、世界に誇る発酵食・健康食としても話題のぬか床。ぬか床の作り方から野菜別漬け方、毎日の手入れ法まで解説する。発酵にまつわるトラブルやお悩みの解決策もQ&A形式で伝授する。 |
著者紹介 |
1949年福岡県生まれ。「ぬか床千束」店主。「ぬか床110番」として顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、各地でぬか床の講習会などを行う。 |
(他の紹介)目次 |
ぬか床づくり(ぬか床を作る 野菜の下処理 野菜別漬け方) ぬか床Q&A―「ぬか床110番」に寄せられたお悩みの数々(発酵の力にびっくり ぬか床一グラムに十億の乳酸菌(九州大学大学院農学研究院教授・中山二郎) 二一世紀は伝統食の時代(中村学園大学薬膳科学研究所所長・徳井教孝) 「一汁三菜」のお膳文化とぬか漬け(中村学園大学栄養科学部特任教授・学長補佐・三成由美)) |
(他の紹介)著者紹介 |
下田 敏子 1949年福岡県生まれ。「ぬか床 千束」店主。77年にぬか床料理の食事処「千束」を開店。33年前からぬか床の通信販売をスタート。「ぬか床110番」として、顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、各地でぬか床の講習会を行うなど、伝統的ぬか床を世に広めることに情熱を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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