蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
旬を楽しむ梅しごと
|
著者名 |
山田 奈美/著
|
著者名ヨミ |
ヤマダ ナミ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2018.4 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.3// | 0118577832 |
○ |
2 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 0410618565 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916661159 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
山田 奈美/著
|
著者名ヨミ |
ヤマダ ナミ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2018.4 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-56574-9 |
分類記号(9版) |
596.3 |
分類記号(10版) |
596.3 |
資料名 |
旬を楽しむ梅しごと |
資料名ヨミ |
シュン オ タノシム ウメシゴト |
副書名 |
梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで |
副書名ヨミ |
ウメボシ カラ ウメシュ マイニチ ノ ウメ レシピ マデ |
内容紹介 |
カビが生えにくい梅干しの作り方をはじめ、梅を使った簡単おかずから、おやつ、ドリンクまで、体にやさしい梅レシピを幅広く紹介。材料・道具についても解説する。巻末に梅しごとカレンダーつき。 |
著者紹介 |
北京中医薬大学日本校卒。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。「古家1681」を拠点に発酵教室、和の薬膳教室等を開催。自主保育の場「そらまめ」なども運営。 |
(他の紹介)内容紹介 |
基本の完熟梅干し、黒糖梅酒、もずくと梅干しのすまし汁、豚ばらの梅みそ炊き(梅チャーシュー)、枝豆と梅干しの炊き込みごはん、梅バーニャカウダ、梅ゆべし、梅と桃のスムージー…塩分12%の梅から作る「梅レシピ」。材料の梅の出回り時期と梅しごとの流れの目安を「梅しごとカレンダー」で紹介。 |
(他の紹介)目次 |
1章 梅干し・梅しごと(時間がおいしさをゆっくりと育てる―梅干し作り 深みのある味わいをとことん楽しむ―梅しごと) 2章 梅レシピ(かんたんおかず 作りおきおかず ごはん・麺 おつまみ おやつ・スイーツ ドリンク) |
(他の紹介)著者紹介 |
山田 奈美 薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの製作・解説を行うとともに、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」で「発酵教室」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催し、地域の仲間とともに、自主保育の場「そめまめ」、「まなびのわ そらまめのねっこ」も運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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