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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 0310718879 |
○ |
2 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 0910553726 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916963812 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
山田 奈美/著
|
著者名ヨミ |
ヤマダ ナミ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2021.8 |
ページ数 |
126p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-56697-5 |
分類記号(9版) |
596.04 |
分類記号(10版) |
596.04 |
資料名 |
発酵暮らし |
資料名ヨミ |
ハッコウグラシ |
副書名 |
菌とともに生きる |
副書名ヨミ |
キン ト トモ ニ イキル |
内容紹介 |
みそやしょうゆをはじめ、砂糖ゼロのおやつまで全て手作り。自然に寄り添い、菌と生きる生活は体を整え健康にしてくれる-。薬膳料理家が、発酵食にあふれた暮らしを紹介する。発酵調味料やおかずのレシピも掲載。 |
著者紹介 |
「食べごと研究所」主宰。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、自宅「古家1681」にて「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。著書に「ぬか漬けの基本」など。 |
(他の紹介)目次 |
1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん 発酵食品にまみれて ほか) 2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食 食の記憶 ほか) 3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年 大地の白味噌 ほか) 4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手 大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山田 奈美 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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