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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

発酵暮らし 

著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ ナミ
出版者 家の光協会
出版年月 2021.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可596//0310718879
2 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可596//0910553726

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2021
596.04 596.04
料理 発酵食品 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916963812
書誌種別 図書
著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ ナミ
出版者 家の光協会
出版年月 2021.8
ページ数 126p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56697-5
分類記号(9版) 596.04
分類記号(10版) 596.04
資料名 発酵暮らし 
資料名ヨミ ハッコウグラシ
副書名 菌とともに生きる
副書名ヨミ キン ト トモ ニ イキル
内容紹介 みそやしょうゆをはじめ、砂糖ゼロのおやつまで全て手作り。自然に寄り添い、菌と生きる生活は体を整え健康にしてくれる-。薬膳料理家が、発酵食にあふれた暮らしを紹介する。発酵調味料やおかずのレシピも掲載。
著者紹介 「食べごと研究所」主宰。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、自宅「古家1681」にて「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。著書に「ぬか漬けの基本」など。

(他の紹介)目次 1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん
発酵食品にまみれて ほか)
2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食
食の記憶 ほか)
3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年
大地の白味噌 ほか)
4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手
大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山田 奈美
 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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