検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと 

著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ ナミ
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2017.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可590//0118502202

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
590 590
生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916568404
書誌種別 図書
著者名 山田 奈美/著
著者名ヨミ ヤマダ ナミ
出版者 エクスナレッジ
出版年月 2017.4
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-7678-2314-0
分類記号(9版) 590
分類記号(10版) 590
資料名 昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと 
資料名ヨミ ムカシナガラ ノ チエ デ クラシ オ タノシム イエシゴト
内容紹介 四季を楽しむ献立の工夫、自然のものでととのえる住まいとからだ、漬け物や梅干しなど12カ月の仕込みもの、捨てずにあるものを生かすエコな生活…。受け継がれた知恵で暮らしを楽しむ家しごとを紹介します。
著者紹介 北京中医薬大学日本校卒。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。「古家1681」で「発酵教室」「和の薬膳教室」などを開催。昔ながらの日本食を守る活動を行う。

(他の紹介)目次 1章 季節を楽しむ暮らし(季節の家しごと
夏・冬の過ごし方 ほか)
2章 毎日の家事を楽しむ(ごはんと出汁
朝は具だくさんの味噌汁 ほか)
3章 住まいを磨く(日々の掃除
洗剤を使わない ほか)
4章 体を整える(発酵食を取り入れる
植物の入浴剤 ほか)
5章 12ヵ月の仕込みもの(4月 ふきの青煮/わさび漬け
5月 和風メンマ/豆板醤 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山田 奈美
 薬膳料理家。食養研究家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事、薬膳理論や食養法について学ぶ。現在は、雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳に関するレシピ制作や解説などを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。