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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

よくわかる最新発酵の基本と仕組み (図解入門)

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 秀和システム
出版年月 2021.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 永明図書一般分館開架在庫 帯出可588//2010050892

関連資料

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齋藤 勝裕
2021
588.51 588.51
発酵

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916947972
書誌種別 図書
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 秀和システム
出版年月 2021.6
ページ数 215p
大きさ 21cm
ISBN 4-7980-6456-7
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 よくわかる最新発酵の基本と仕組み (図解入門)
資料名ヨミ ヨク ワカル サイシン ハッコウ ノ キホン ト シクミ
叢書名 図解入門
叢書名 Visual Guide Book
副書名 昔ながらの発酵から現代の発酵までを知る
副書名ヨミ ムカシナガラ ノ ハッコウ カラ ゲンダイ ノ ハッコウ マデ オ シル
内容紹介 発酵の基礎から食品、工芸品、エネルギー、薬学での応用までを、写真や図表を交えてわかりやすく解説。SDGs達成にも役立つ微生物の巧みな作用がわかる。
著者紹介 1945年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「よくわかる最新高分子化学の基本と仕組み」など。

(他の紹介)内容紹介 腐敗との違いから食品、工芸品、エネルギー、薬学での応用までSDGs達成にも役立つ微生物の巧みな作用!
(他の紹介)目次 第0章 発酵とは何だろう?
第1章 発酵と腐敗
第2章 微生物って何だろう?
第3章 植物性食品と発酵
第4章 動物性食品と発酵
第5章 醸造と発酵
第6章 発酵と健康
第7章 発酵の生化学
第8章 発酵と薬学
第9章 発酵と産業
第10章 発酵と現代科学
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了。現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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