蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
和・発酵食づくり
|
著者名 |
林 弘子/著
|
著者名ヨミ |
ハヤシ ヒロコ |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2009.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
城南 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 0810298604 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910251086 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
林 弘子/著
|
著者名ヨミ |
ハヤシ ヒロコ |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2009.6 |
ページ数 |
172p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7949-6728-2 |
分類記号(9版) |
588.51 |
分類記号(10版) |
588.51 |
資料名 |
和・発酵食づくり |
資料名ヨミ |
ワ ハッコウショクズクリ |
内容紹介 |
私たちの食生活の土台を担っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を発酵させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。豆味噌、糠漬、白醬油、イカの塩辛…。生活に密着した実用的な発酵食づくりを紹介します。 |
著者紹介 |
北海道生まれ。国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」を経て、文筆、食品企画、開発、および料理教室「竜洞」を主宰。著書に「秘伝自然発酵種のパンづくり」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
私たちの食生活の土台を狙っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を“発酵”させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。大豆からは味噌、醤油…。米からは麹、甘酒、米糠、みりん…。麦からはパンを作りだすことができます。簡単に市販品を購入できる現代ですが、食の豊かさとは、お金で買えるものではなく、自分で作れる、そして本物の味を知っている、ということではないでしょうか?「秘伝発酵食づくり」の刊行から10年。より生活に密着した、実用的な発酵食づくりをここに披露。 |
(他の紹介)目次 |
1章 米を使った発酵食(お米の底力 米と魚 “発酵”と“腐敗”の分かれ道 ほか) 2章 魚を使った発酵食(米どころは水どころ、水どころに魚あり 塩漬けからの転用 塩辛・切り込み類づくり ほか) 3章 大豆を使った発酵食(パン種から始まった 発酵食づくりに失敗すると… 発酵パンと無発酵パン ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
林 弘子 北海道ニセコ町生まれ。81年、国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきぃ」を設立。現在は文筆、食品企画、開発、および料理教室「竜洞」を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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