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書誌情報サマリ

資料名

身体が喜ぶ発酵調味料メソッド 

著者名 清水 みのり/著
著者名ヨミ シミズ ミノリ
出版者 方丈社
出版年月 2022.7


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可498//0710707282

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2022
2022
498.583 498.583
発酵食品 調味料 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917040861
書誌種別 図書
著者名 清水 みのり/著
著者名ヨミ シミズ ミノリ
出版者 方丈社
出版年月 2022.7
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-908925-96-2
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 身体が喜ぶ発酵調味料メソッド 
資料名ヨミ カラダ ガ ヨロコブ ハッコウ チョウミリョウ メソッド
副書名 調味料を変えるだけ!
副書名ヨミ チョウミリョウ オ カエル ダケ
内容紹介 基本の調味料を本来の製法でつくった“本物の調味料”に切り替え、自家製発酵調味料を使った料理を食べるだけで身体はぐんと良くなる。本物の調味料の取り寄せ先や発酵調味料のつくり方、それらを使ったレシピを紹介する。
著者紹介 東京都出身。料理家。菌検査解説員(菌カウンセラー)。

(他の紹介)内容紹介 調味料が腸内細菌と密接な関係があるのはご存知ですか?醤油、味噌、酢、みりんなど伝統的な発酵食品は、麹を使ってつくられています。麹で醸しつくられた、「本物の調味料」には、最初の原料を麹菌が分解することによってつくられた栄養素が、何十倍にも変化します。いますぐ「本物の調味料」に出合って健康になろうではありませんか!あなたの身体を元気にするのは、調味料を変えることなのです!
(他の紹介)目次 第1章 身体を変えるには調味料を変えることから(醤油
塩 ほか)
第2章 菌が嫌がることをやめれば身体は蘇る(人間に操られた食べ物があふれている!?
「食べすぎ」と「咀嚼が少ない」は菌いじめ ほか)
第3章 自分でつくる発酵調味料で心身不調知らず(なぜ発酵調味料をつくると身体にいいの?
菌が空気清浄機のようなはたらきをする ほか)
第4章 健康は腸に宿る(健康へのポイントは菌の多様性とその数
麹を食べるとスリムに!腸美人は本物の美人 ほか)
第5章 菌とともにある私の人生(微生物(菌)との出合いは幼少期
自然派ライフの祖父母からの学び ほか)


目次


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