検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

酸っぱいは元気のもと 

著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 海竜社
出版年月 2019.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可588//0510463607
2 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可588//1012452270

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫
2019
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916761922
書誌種別 図書
著者名 小泉 武夫/著
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 海竜社
出版年月 2019.4
ページ数 207p
大きさ 19cm
ISBN 4-7593-1662-9
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 酸っぱいは元気のもと 
資料名ヨミ スッパイ ワ ゲンキ ノ モト
副書名 人生を笑顔で、豊かに生きるための38の教訓
副書名ヨミ ジンセイ オ エガオ デ ユタカ ニ イキル タメ ノ サンジュウハチ ノ キョウクン
内容紹介 「いただきます」に表れた「食」の大切さ、人を楽しませて自分が一番楽しむ小泉流極意…。発酵学者・小泉武夫が人生を笑顔で豊かに生きるための教訓を伝える。発酵食品コラムも収録。講演内容などを元に加筆し単行本化。
著者紹介 1943年福島県生まれ。発酵学者、東京農業大学名誉教授、農学博士、文筆家。特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。著書に「食あれば楽あり」など。

(他の紹介)目次 1章 「夕焼け小焼け」で陽が暮れない発想力
2章 遊びで鍛えられる五感がデジタル時代を制す
3章 「いただきます」に表れた「食」の大切さ
4章 日本の生命維持産業は、日本流の六次化自給農業
5章 発酵学・微生物の研究は、金がかからず役に立つ
6章 和食の底力・七つの食材
7章 「発酵仮面」流の変幻自在・知的生活の方法
8章 人を楽しませて自分が一番楽しむ小泉流極意
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943年(昭和18年)、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授、農学博士、文筆家。専門は発酵学、食文化論。特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長のほか、鹿児島大学・琉球大学・別府大学・広島大学大学院・石川県立大学・福島大学の客員教授を務め、全国地産地消推進協議会会長(農林水産省)など各地の農政アドバイザーとしても活動を展開。文筆家としても1994年から四半世紀にわたって日本経済新聞に連載中のコラム「食あれば楽あり」や、小説作品も多数発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。