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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

発酵食品の科学 (B&Tブックス)

著者名 坂本 卓/著
著者名ヨミ サカモト タカシ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2012.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可588//1012340673
2 図書一般分館開架在庫 帯出可588//1910084589

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2012
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

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タイトルコード 1009916071203
書誌種別 図書
著者名 坂本 卓/著
著者名ヨミ サカモト タカシ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2012.8
ページ数 8,189p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-06930-7
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 発酵食品の科学 (B&Tブックス)
資料名ヨミ ハッコウ ショクヒン ノ カガク
叢書名 B&Tブックス
叢書名 おもしろサイエンス
内容紹介 庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。味噌、納豆、鰹節、漬け物、酒といった代表的な発酵食品と、著者が研究開発した発酵食品を説明し、発酵のメカニズムを紹介する。
著者紹介 熊本大学大学院修了。熊本高等専門学校名誉教授。(有)服部エスエスティ取締役。工学博士。技術士(金属部門)。中小企業診断士。著書に「トコトンやさしい熱処理の本」など。

(他の紹介)内容紹介 庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。
(他の紹介)目次 第1章 生命の誕生と微生物
第2章 発酵工業の発展
第3章 発酵の食物への利用
第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
第5章 日本の漬け物
第6章 世界の発酵食品
第7章 酒と造りのメカニズム
第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品
第9章 期待する発酵食品の素材
(他の紹介)著者紹介 坂本 卓
 1968年熊本大学大学院修了。同年三井三池製作所入社、鍛造熱処理、機械加工、組立、鋳造の現業部門の課長を経て、東京工機小名浜工場長として出向。復帰後本店営業技術部長。熊本高等専門学校(旧八代工業高等専門学校)名誉教授。(有)服部エスエスティ取締役。三洋電子(株)技術顧問。講演、セミナー講師、経営コンサルティング、木造建築分析、発酵食品開発などで活動中。工学博士、技術士(金属部門)、中小企業診断士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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