蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
10歳からの「おいしい」科学
|
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2024.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
南橘 | 図書児童 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 498// | 0720463751 |
× |
2 |
下川淵 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1022402703 |
○ |
3 |
元総社 | 図書児童 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 498// | 1320290024 |
× |
4 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1421031269 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917167493 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86255-710-0 |
分類記号(9版) |
498.53 |
分類記号(10版) |
498.53 |
資料名 |
10歳からの「おいしい」科学 |
資料名ヨミ |
ジッサイ カラ ノ オイシイ カガク |
副書名 |
食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
副書名ヨミ |
タベモノ ノ ナゼ フシギ デ ワカル |
内容紹介 |
プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。 |
著者紹介 |
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
プリンにもお茶にも科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?私たちにとって身近な食べ物には、実は多くの科学の謎がひそんでいます。みなさんがご飯や、おやつを食べて、不思議に思うようなことがあったら、ぜひ、謎解きに挑戦してみてください。謎解きのカギとなるのが、科学なんです。科学は学校や研究室だけにある、特別なものではありません。ご家族も一緒に「おいしい」をテーマに、科学へと親しんでもらえたら幸いです。食べ物をきっかけに科学に興味を持ち、もっと学びたい!知りたい!という気持ちが少しでも芽生えてくれたら、これほどうれしいことはありません。 |
(他の紹介)目次 |
1章 おいしさって、なんだろう?―人体の構造を学ぶ(ケーキが甘いって感じるのはなぜ? うま味ってなに? ほか) 2章 変化する食べ物たち―化学反応を知ろう(ゼラチンはどうしてかたまるの? キウイはゼリーにできない? ほか) 3章 加熱・冷却でおいしくなる―温度差の化学を知ろう(かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの? ホットケーキはなぜふくらむ? ほか) 4章 発酵や熟成のしくみ―微生物の力(納豆は腐っていないの? 発酵と熟成はなにがちがうの? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
齋藤 勝裕 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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