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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

10歳からの「おいしい」科学 

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 カンゼン
出版年月 2024.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書児童分館開架貸出中 帯出可498//0720463751 ×
2 下川淵図書児童分館開架在庫 帯出可498//1022402703
3 元総社図書児童分館開架貸出中 帯出可498//1320290024 ×
4 こども図書児童こども開架在庫 帯出可498//1421031269

関連資料

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齋藤 勝裕
2024
食品化学 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917167493
書誌種別 図書
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 カンゼン
出版年月 2024.1
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-86255-710-0
分類記号(9版) 498.53
分類記号(10版) 498.53
資料名 10歳からの「おいしい」科学 
資料名ヨミ ジッサイ カラ ノ オイシイ カガク
副書名 食べ物のなぜ・不思議でわかる!
副書名ヨミ タベモノ ノ ナゼ フシギ デ ワカル
内容紹介 プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。
著者紹介 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。

(他の紹介)内容紹介 プリンにもお茶にも科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?私たちにとって身近な食べ物には、実は多くの科学の謎がひそんでいます。みなさんがご飯や、おやつを食べて、不思議に思うようなことがあったら、ぜひ、謎解きに挑戦してみてください。謎解きのカギとなるのが、科学なんです。科学は学校や研究室だけにある、特別なものではありません。ご家族も一緒に「おいしい」をテーマに、科学へと親しんでもらえたら幸いです。食べ物をきっかけに科学に興味を持ち、もっと学びたい!知りたい!という気持ちが少しでも芽生えてくれたら、これほどうれしいことはありません。
(他の紹介)目次 1章 おいしさって、なんだろう?―人体の構造を学ぶ(ケーキが甘いって感じるのはなぜ?
うま味ってなに? ほか)
2章 変化する食べ物たち―化学反応を知ろう(ゼラチンはどうしてかたまるの?
キウイはゼリーにできない? ほか)
3章 加熱・冷却でおいしくなる―温度差の化学を知ろう(かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
ホットケーキはなぜふくらむ? ほか)
4章 発酵や熟成のしくみ―微生物の力(納豆は腐っていないの?
発酵と熟成はなにがちがうの? ほか)
(他の紹介)著者紹介 齋藤 勝裕
 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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