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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 588// | 0118318831 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916339606 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
サンダー・E.キャッツ/著
|
著者名ヨミ |
キャッツ サンダー E. |
|
きはら ちあき/訳 |
出版者 |
築地書館
|
出版年月 |
2015.3 |
ページ数 |
197p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8067-1490-3 |
分類記号(9版) |
588.51 |
分類記号(10版) |
588.51 |
資料名 |
天然発酵の世界 |
資料名ヨミ |
テンネン ハッコウ ノ セカイ |
内容紹介 |
テネシー州の山中で自給自足の生活を送る著者が、世界各地のさまざまな野菜、豆、乳製品や穀物を使った発酵食品や簡単なアルコール発酵を、気軽に自分で作れるように、楽しく紹介。全米ロングセラーの発酵食バイブル。 |
著者紹介 |
ニューヨーク市生まれ。マンハッタンで東欧系ユダヤ人の発酵食文化で育った自称<発酵フェチ>。インテンショナル・コミュニティ「ショートマウンテン・サンクチュアリ」住み込み管理人の一人。 |
(他の紹介)内容紹介 |
みそ 漬物、ヨーグルト、チーズ、甘酒から、エチオピア式ハニーワイン「タッジ」、レバノンの発酵食品「キシュク」、メキシコのパイナップル酢「ビニャグレ・デ・ピーニャ」まで。テネシー州の山中で自給自足の生活を送る著者が、誰にでも簡単にできる発酵パワーを使った世界の料理を紹介。 |
(他の紹介)目次 |
発酵と文化のルーツをたどる旅へ―発酵フェチができるまで 発酵微生物との共存―発酵食品の健康効果 人類と発酵の歴史(発酵と文化と科学の関わり 標準化、画一化、そして大量生産) 発酵微生物を操ってみる―自分でやってみるための手引き 野菜の発酵 豆の発酵 乳製品の発酵とビーガン向け応用編 穀物の発酵(パンとパンケーキ ポリッジと飲み物) 非穀物系アルコール発酵―ワイン、ミード、シードル 穀物系アルコール発酵―ビール アルコール発酵の変化形―酢 発酵と命の輪廻―たゆまぬ変化の力 |
(他の紹介)著者紹介 |
キャッツ,サンダー・E. ニューヨーク市生まれ。マンハッタンで東欧系ユダヤ人の発酵食文化で育った、自称“発酵フェチ”。もともと料理・栄養学・畑作りに興味があったことから、そのすべてに関わる発酵の探究を深める。長期にわたりHIV感染症/エイズとともに生きるキャッツは、発酵食品が彼を癒す重要な要素であると考える。現在はテネシー州の小高い森の中にある同性愛者のインテンショナル・コミュニティ(共通のビジョンのもとに共同生活をするコミュニティ)であるショートマウンテン・サンクチュアリの住み込み管理人のひとり(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) きはら ちあき オーストラリアの大学に1年交換留学、アメリカの大学院で日本語を教えながら外国語教育学修士号取得。帰国後、エンジニアリング系の社内通訳翻訳者として10年働いたのち、人の為になる通訳・翻訳を目指して、ヨガ通訳・翻訳を中心に活動。翻訳出版は『天然発酵の世界』が初めて。日本酒とワインが好きで、ワインコーディネータ資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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