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書誌情報サマリ
資料名 |
すべてがわかる!「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)
|
著者名 |
小泉 武夫/監修
|
著者名ヨミ |
コイズミ タケオ |
出版者 |
世界文化社
|
出版年月 |
2013.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1210182083 |
○ |
2 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1610117242 |
○ |
3 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1710172238 |
○ |
4 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 588// | 1910115300 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916161051 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小泉 武夫/監修
|
著者名ヨミ |
コイズミ タケオ |
|
金内 誠/監修 |
|
舘野 真知子/監修 |
出版者 |
世界文化社
|
出版年月 |
2013.6 |
ページ数 |
190p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-418-13325-3 |
分類記号(9版) |
588.51 |
分類記号(10版) |
588.51 |
資料名 |
すべてがわかる!「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ) |
資料名ヨミ |
スベテ ガ ワカル ハッコウ ショクヒン ジテン |
叢書名 |
食材の教科書シリーズ |
副書名 |
基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで |
副書名ヨミ |
キソ チシキ ヤ カイセツ ワ モチロン レシピ カラ オトリヨセ マデ |
内容紹介 |
発酵食品の基礎知識をはじめ、体への働きや食べ方のコツ・保存方法などのデータが充実した発酵食品カタログ、発酵食品活用レシピ、自家製レシピなどを掲載する。発酵食品お取り寄せ帖も収録。 |
(他の紹介)内容紹介 |
基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは? 発酵食品をつくりだす微生物 発酵食品の歴史 発酵食品、4つの魅力) 第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料 豆・野菜 魚 肉 乳製品・パン お茶 酒 清涼飲料) 第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒 疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか) 第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油 味噌 塩麹 糠床 納豆 テンペ キムチ ヨーグルト 甘酒) 第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料 手作りキット 豆・野菜 魚 乳製品・肉 お茶・甘酒 酒) |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 金内 誠 宮城大学食産業学部准教授。博士(生物環境調節学)。現在は日本の伝統食品のひとつである清酒やビールの醸造などについて研究している。東京農業大学では、小泉武夫先生のもとで博士号を取得。日本醸造協会、American Society of Brewing Chemistsに所属している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 舘野 真知子 発酵料理研究家、管理栄養士。栃木に8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務した後、アイルランドの料理専門学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」へ留学。帰国後は、料理研究家としてメディア等で活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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