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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

すべてがわかる!「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)

著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 世界文化社
出版年月 2013.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 粕川図書一般分館開架在庫 帯出可588//1210182083
2 宮城図書一般分館開架在庫 帯出可588//1610117242
3 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可588//1710172238
4 図書一般分館開架貸出中 帯出可588//1910115300 ×

関連資料

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小泉 武夫 金内 誠 舘野 真知子
2013
588.51 588.51
発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916161051
書誌種別 図書
著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
金内 誠/監修
舘野 真知子/監修
出版者 世界文化社
出版年月 2013.6
ページ数 190p
大きさ 21cm
ISBN 4-418-13325-3
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 すべてがわかる!「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)
資料名ヨミ スベテ ガ ワカル ハッコウ ショクヒン ジテン
叢書名 食材の教科書シリーズ
副書名 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで
副書名ヨミ キソ チシキ ヤ カイセツ ワ モチロン レシピ カラ オトリヨセ マデ
内容紹介 発酵食品の基礎知識をはじめ、体への働きや食べ方のコツ・保存方法などのデータが充実した発酵食品カタログ、発酵食品活用レシピ、自家製レシピなどを掲載する。発酵食品お取り寄せ帖も収録。

(他の紹介)内容紹介 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。
(他の紹介)目次 第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?
発酵食品をつくりだす微生物
発酵食品の歴史
発酵食品、4つの魅力)
第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料
豆・野菜


乳製品・パン
お茶

清涼飲料)
第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒
疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか)
第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油
味噌
塩麹
糠床
納豆
テンペ
キムチ
ヨーグルト
甘酒)
第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料
手作りキット
豆・野菜

乳製品・肉
お茶・甘酒
酒)
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金内 誠
 宮城大学食産業学部准教授。博士(生物環境調節学)。現在は日本の伝統食品のひとつである清酒やビールの醸造などについて研究している。東京農業大学では、小泉武夫先生のもとで博士号を取得。日本醸造協会、American Society of Brewing Chemistsに所属している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
舘野 真知子
 発酵料理研究家、管理栄養士。栃木に8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務した後、アイルランドの料理専門学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」へ留学。帰国後は、料理研究家としてメディア等で活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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