蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
もっと知ろう!発酵のちから (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
|
著者名 |
中居 惠子/著
|
著者名ヨミ |
ナカイ ケイコ |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2017.3 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1420787754 |
○ |
2 |
富士見 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1720198926 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916556395 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中居 惠子/著
|
著者名ヨミ |
ナカイ ケイコ |
|
小泉 武夫/監修 |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2017.3 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-593-58755-1 |
分類記号(9版) |
588.51 |
分類記号(10版) |
588.51 |
資料名 |
もっと知ろう!発酵のちから (食べものが大へんしん!発酵のひみつ) |
資料名ヨミ |
モット シロウ ハッコウ ノ チカラ |
叢書名 |
食べものが大へんしん!発酵のひみつ |
内容紹介 |
栄養たっぷりの発酵食品について知り、実際に作って、食べてみることで、発酵のふしぎを学ぶシリーズ。発酵食品の歴史や日本・世界の発酵食品、薬・日用品に利用される発酵のちからを、イラストや写真でわかりやすく紹介する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ヨーグルト、チーズ、あま酒、パン、納豆、みそ、しょうゆ…これらの食べものには共通点があります。それは微生物の力でできた「発酵食品」だということ。じつは、わたしたちの毎日の食事は、たくさんの発酵食品のおかげでなりたっているのです。発酵食品とは、目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べもののことです。食べものが発酵すると「長もちする」「栄養価が上がる」「おいしくなる」など、よいことがたくさんあります。この本では、たくさんのイラストと写真を使って、発酵食品の歴史や日本・世界各地の発酵食品などを紹介しています。また、食品だけではなく、薬や日用品に利用される発酵のちからも紹介しています。 |
(他の紹介)目次 |
発酵食品をつくる微生物 みつけよう!発酵食品のいいところ 発酵がつくりだす味とにおい 発酵食品は栄養満点 発酵食品で健康な毎日を 肉や魚が保存食に! 日本の発酵食品の歴史 こんなにたくさん!地域の発酵食品 世界の発酵食品の歴史 こんなところにも!世界の発酵食品 発酵でかつやくする微生物 やってみよう!顕微鏡で微生物を見る 発酵におけるあわの役割 やってみよう!イーストで風船をふくらませる 「発酵」と「くさる」は同じ? 微生物と科学者たち 発酵がささえるわたしたちのくらし 大地をつくる微生物 やってみよう!プランターコンポストづくり 未来をつくる発酵のかたち |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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