検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

にゅうさん菌 (菌の絵本)

著者名 佐々木 泰子/監修
著者名ヨミ ササキ ヤスコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書児童中央図書室在庫 帯出可588//0120870019
2 清里図書児童分館開架在庫 帯出可588//0620430728
3 こども図書児童こども開架在庫 帯出可588//1420853754
4 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可588//1720210747

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
588.51 588.51

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916732106
書誌種別 図書
著者名 佐々木 泰子/監修
著者名ヨミ ササキ ヤスコ
ヒロミチイト/絵
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.12
ページ数 32p
大きさ 29cm
ISBN 4-540-17179-6
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 にゅうさん菌 (菌の絵本)
資料名ヨミ ニュウサンキン
叢書名 菌の絵本
内容紹介 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。

(他の紹介)目次 乳酸菌は、どんな菌?
動物のからだにくらす菌
乳酸菌は植物のからだにもいる!
乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
世界のさまざまな発酵乳
菌の進化とヨーグルトができるしくみ
2種類の菌が助けあいながら生きている
乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
ヨーグルトをつくってみよう!
酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
資料や農業の資材として活躍する乳酸菌
乳酸菌と人間のこれから


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。