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書誌情報サマリ

資料名

発酵・醸造の疑問50 (みんなが知りたいシリーズ)

著者名 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科/編
著者名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者 成山堂書店
出版年月 2019.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118653039

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2019
2019
588.51 588.51
発酵 醸造

書誌詳細

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タイトルコード 1009916773076
書誌種別 図書
著者名 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科/編
著者名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者 成山堂書店
出版年月 2019.6
ページ数 8,188p
大きさ 19cm
ISBN 4-425-98351-3
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 発酵・醸造の疑問50 (みんなが知りたいシリーズ)
資料名ヨミ ハッコウ ジョウゾウ ノ ギモン ゴジュウ
叢書名 みんなが知りたいシリーズ
叢書名巻次 12
内容紹介 発酵と醸造の違いは? うすくち醬油はこいくち醬油よりも塩分が高い? 納豆はなぜ臭い? 発酵調味料や発酵食品に関する50の疑問に、専門家が科学的な知見に基づいてわかりやすく答える。

(他の紹介)内容紹介 食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。
(他の紹介)目次 1 微生物・菌一般(発酵と醸造の違いは何ですか?
「微生物」と「菌」って違うの? ほか)
2 酒類(お酒ってどうやって出来るの?
お酒にはどんな種類があるの? ほか)
3 味噌・醤油ほか(味噌と醤油は親戚なの?
酒造りで使われるコウジカビと味噌・醤油醸造で使われるコウジカビは違うものなの? ほか)
4 食酢・納豆(お酢ってお酒から出来るって本当ですか?
「なれずし」と「にぎりずし」はどう違うのですか? ほか)
5 環境浄化・エネルギー開発ほか(発酵・醸造工場排水がそのまま海、湖に流れたらどうなるの?対策はどうしたらいいの?
微生物が水素燃料を生産するのですか? ほか)


目次


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