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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

おいしいから作りたくなるまいにち発酵ごはん 

著者名 オザワ エイコ/著
著者名ヨミ オザワ エイコ
出版者 ナツメ社
出版年月 2022.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可596//0410664866

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2022
596 596
料理 発酵食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917066868
書誌種別 図書
著者名 オザワ エイコ/著
著者名ヨミ オザワ エイコ
森本 桃世/著
おの みさ/イラスト
出版者 ナツメ社
出版年月 2022.11
ページ数 174p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-7280-3
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 おいしいから作りたくなるまいにち発酵ごはん 
資料名ヨミ オイシイ カラ ツクリタク ナル マイニチ ハッコウ ゴハン
内容紹介 味がきまる! 旨みがすごい! 料理が断然ラクになる! 発酵調味料32種と、発酵調味料を使ったラクラク発酵ごはん92品のレシピを紹介。発酵のメカニズムなどもマンガやイラストを交えて解説する。
著者紹介 手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。

(他の紹介)内容紹介 基本の発酵だしから万能タイ料理ペーストまで、発酵調味料32種と料理92レシピ。
(他の紹介)目次 1 基本6種の発酵調味料(発酵だし3種の使い方
発酵和だし ほか)
2 まいにちの定番発酵調味料(発酵豆乳マヨネーズ
発酵バター ほか)
3 旅する発酵調味料(トウバンジャン
韓国ジャン ほか)
4 発酵ごはんを極める(米麹をおこす
麹のラクラク調味料 しょうゆ麹・ショウガ麹・ニンニク麹・マッシュルーム麹 ほか)
(他の紹介)著者紹介 オザワ エイコ
 手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。旬の食材を使った自家製調味料や保存食、果実酒などのレシピを伝えるほか、発酵調味料や漬け物などの発酵食品を仕込むことを得意とする。ライフワークは畑仕事と自然観察。みそやしょうゆを作るための大豆や小麦をはじめ、季節折々の野菜を育てながら、畑の生き物とたわむれる日々。テレビ、ラジオ、雑誌、webメディアなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
森本 桃世
 食卓料理家。野菜や発酵食品を活かし、からだが喜ぶ料理を作る、さすらいの料理人。10年間パティシエをしたのち、オーガニックレストラン「Taihiban」、「KURKKU FIELDS」、「発酵デパートメント」を経て、現在は循環する日常を実践するラボ「´elab」でプラントベースのお菓子を作りながら、フリーランスとして活動。「食のきっかけづくり」をコンセプトに、食にまつわる店の立ち上げやレシピ開発、ワークショップ、料理教室などを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
おの みさ
 イラストレーター。発酵料理研究家。みそ作りをきっかけに麹を使った料理に目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん麹のレシピ』(池田書店)を発行(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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