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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

発酵食品の歴史 

著者名 クリスティーン・ボームガースバー/著
著者名ヨミ ボームガースバー クリスティーン
出版者 原書房
出版年月 2021.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118775550
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可588//2010058770

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2021
588.51 588.51

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916971785
書誌種別 図書
著者名 クリスティーン・ボームガースバー/著
著者名ヨミ ボームガースバー クリスティーン
井上 廣美/訳
出版者 原書房
出版年月 2021.9
ページ数 264p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05951-5
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 発酵食品の歴史 
資料名ヨミ ハッコウ ショクヒン ノ レキシ
副書名 ビール、パン、ヨーグルトから最新科学まで
副書名ヨミ ビール パン ヨーグルト カラ サイシン カガク マデ
内容紹介 人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。
著者紹介 ブラウン大学で英文学博士号を取得。デジタル教育の現場で働く一方、食文化の歴史を研究、発表する。オンラインマガジン『New Inquiry』に執筆、同誌の寄稿編集員も務める。

(他の紹介)内容紹介 美味だが危険?人間はいかに発酵食を発見し、付きあい、その謎を解き、産業として成立させてきたか。酒、パン、野菜、乳製品、ソーセージ等を中心に世界各地の発酵食の歴史をたどる。最新の微生物叢研究にもふれる。図版多数。
(他の紹介)目次 序章 誠実な友にして容赦ない敵―人間と微生物の関係性とその歴史
第1章 どんちゃん騒ぎ―発酵飲料の誕生と進化
第2章 「大きな進歩」―発酵飲料の工業化
第3章 「オーブン崇拝」―古今東西のパンとその製法
第4章 ときに危険な二面性―菌類と食物
第5章 日常生活の奇跡―発酵野菜の起源と力と富
第6章 魔法をかける微生物―チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品
第7章 美味だが危険―ソーセージや発酵食肉製品のメリットとリスク
第8章 発酵の最新栄養学―発酵食品の現在と未来


目次


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