蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
江戸時代&古文書虎の巻
|
著者名 |
油井 宏子/監修
|
著者名ヨミ |
アブライ ヒロコ |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2009.4 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 210// | 1810081016 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910234061 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
油井 宏子/監修
|
著者名ヨミ |
アブライ ヒロコ |
|
柏書房編集部/編 |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2009.4 |
ページ数 |
187p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7601-3539-4 |
分類記号(9版) |
210.5 |
分類記号(10版) |
210.5 |
資料名 |
江戸時代&古文書虎の巻 |
資料名ヨミ |
エド ジダイ アンド コモンジョ トラノマキ |
内容紹介 |
江戸時代の本を読むときや、古文書を学習するときに役立つガイドブック。暦・干支、老中・町奉行など幕閣主要人名から、街道名、郡名、度量衡、貨幣、変体仮名、異体字までを解説する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化『和菓子』。その中でも上生菓子と呼ばれる『ねりきり(練り切り)』を家庭で手軽に作り楽しめるように、基本的な作り方から、手や細工棒を使ったさまざまな造形方法、そして今話題の「飴クリーム」を使った新しいジャンルの和菓子まで紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 四季の移ろいとねりきり(ちょうちょ 花かんむり ほか) 第2章 ねりきりの基本(ねりきりの使う道具 ねりきりの材料 ほか) 第3章 第1章のHow to make 第4章 鋏切りと針切り(はさみ菊 紫陽花 ほか) 第5章 あんフラワー(フラワーブーケ フラワーバスケット ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
桔梗 有香子 一般社団法人日本サロネーゼ協会代表理事。2013年8月に一般社団法人日本サロネーゼ協会を設立。自宅で教室を開く『サロネーゼ』の育成とサポートを行っている。女性の職業創出と高い社会貢献性が評価され、協会アワード2015で大賞となる『文部科学大臣賞』を受賞。主にアイシングクッキーや練り切りアート、フラワーケーキ、キャンドル、ソープなど20種類以上の講師育成講座を開講している。香港・台湾にも拠点を持ち、現在までに約9,000名の講師を育成(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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