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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.6// | 0118876689 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1710281286 |
○ |
3 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010150452 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917076732 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
桔梗 有香子/監修
|
著者名ヨミ |
キキョウ ユカコ |
出版者 |
日東書院本社
|
出版年月 |
2022.12 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-528-02393-2 |
分類記号(9版) |
596.65 |
分類記号(10版) |
596.65 |
資料名 |
美しいねりきり |
資料名ヨミ |
ウツクシイ ネリキリ |
内容紹介 |
日本の和菓子の中で、上生菓子と呼ばれる「ねりきり」。基本的な技術をベースに、針やはさみ、箸などを使い、季節の花鳥風月をかたどった、より高度で芸術的な美しいねりきりの作り方を紹介する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
1000年以上の伝統がある日本の和菓子の中で、上生菓子と呼ばれる“ねりきり”は、特に繊細で美しく、日本が誇る伝統文化です。本書では基本的な技術をベースに、針やはさみ、箸などを使い、より高度で芸術的な美しいねりきりの作り方を紹介しています。細部にまでこだわって作りあげた、美しく繊細なねりきりの世界を、ぜひお楽しみください。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 季節の花々とねりきり(チューリップ 花水木 ほか) 第2章 ねりきりの道具・材料・技術(ねりきりに使う道具 ねりきりの材料 ほか) 第3章 「季節の花々とねりきり」のRecipe 第4章 美しいねりきり(はさみ菊(下段切り) はさみ菊(上段菊三面切り) ほか) 第5章 「美しいねりきり」のRecipe |
(他の紹介)著者紹介 |
桔梗 有香子 一般社団法人日本サロネーゼ協会代表理事。2013年8月に一般社団法人日本サロネーゼ協会を設立。「好きを仕事にできる輝く女性を創り出す」の理念のもと、自宅で教室を開く「サロネーゼ」の育成とサポートを行っている。女性の職業創出と高い社会貢献性が評価され、経済産業省中小企業庁より2019年度「はばたく中小企業小規模事業者300社」に選定される。(運営団体日本サロネーゼ株式会社)練り切りアートやまんじゅうアート、あんフラワーなどの和菓子系をはじめ、アイシングクッキーやフラワーケーキなど45種類以上の資格取得講座を開講している。海外所属を含め、15,000名以上の講師を育成してきた実績を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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