蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
ようかん
|
著者名 |
虎屋文庫/著
|
著者名ヨミ |
トラヤ ブンコ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2019.10 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118676543 |
○ |
2 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0710685009 |
○ |
3 |
下川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1012458483 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916807141 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
虎屋文庫/著
|
著者名ヨミ |
トラヤ ブンコ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2019.10 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-10-352951-4 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
ようかん |
資料名ヨミ |
ヨウカン |
内容紹介 |
日本人が長らく愛してきた和菓子の代表「ようかん」。日本人にとってようかんとはどんな食べ物なのか。ようかんの歴史から色や形の美しさ、材料、アレンジメニューまで、多角的にとらえる。虎屋の製造現場も紹介。 |
(他の紹介)内容紹介 |
信長や家康がおもてなしに使い、明治以降は携帯・保存食として、さまざまに愛されてきた和菓子の雄。羊肉の汁物から現代の煉羊羹に至る変遷を、新説交えて綴る「ようかん全史」や、四季折々、多種多様さを魅せるカラー48頁、全国121の名物羊羹紹介まで。この一冊でようかんのすべて、500年の歴史を持つ虎屋がわかる。 |
(他の紹介)目次 |
見る(ようかんって素敵だ! 菓子見本帳 ようかんギャラリー 武井武雄の世界 全国のようかん ようかんを楽しむ 虎屋のようかん) 読む(ようかん全史 ようかん好きは語る 原材料について 虎屋のようかんの歴史 全国のようかん) |
目次
内容細目
前のページへ