検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ようかん 

著者名 虎屋文庫/著
著者名ヨミ トラヤ ブンコ
出版者 新潮社
出版年月 2019.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118676543
2 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可383//0710685009
3 下川淵図書一般分館開架在庫 帯出可383//1012458483

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
383.81 383.81
和菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916807141
書誌種別 図書
著者名 虎屋文庫/著
著者名ヨミ トラヤ ブンコ
出版者 新潮社
出版年月 2019.10
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-10-352951-4
分類記号(9版) 383.81
分類記号(10版) 383.81
資料名 ようかん 
資料名ヨミ ヨウカン
内容紹介 日本人が長らく愛してきた和菓子の代表「ようかん」。日本人にとってようかんとはどんな食べ物なのか。ようかんの歴史から色や形の美しさ、材料、アレンジメニューまで、多角的にとらえる。虎屋の製造現場も紹介。

(他の紹介)内容紹介 信長や家康がおもてなしに使い、明治以降は携帯・保存食として、さまざまに愛されてきた和菓子の雄。羊肉の汁物から現代の煉羊羹に至る変遷を、新説交えて綴る「ようかん全史」や、四季折々、多種多様さを魅せるカラー48頁、全国121の名物羊羹紹介まで。この一冊でようかんのすべて、500年の歴史を持つ虎屋がわかる。
(他の紹介)目次 見る(ようかんって素敵だ!
菓子見本帳
ようかんギャラリー
武井武雄の世界
全国のようかん
ようかんを楽しむ
虎屋のようかん)
読む(ようかん全史
ようかん好きは語る
原材料について
虎屋のようかんの歴史
全国のようかん)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。