蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
そばを打つそばを語る
|
著者名 |
鵜飼 良平/著
|
著者名ヨミ |
ウカイ リョウヘイ |
出版者 |
三一書房
|
出版年月 |
2023.11 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1610236182 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917151132 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
鵜飼 良平/著
|
著者名ヨミ |
ウカイ リョウヘイ |
|
松田 伸一/著 |
出版者 |
三一書房
|
出版年月 |
2023.11 |
ページ数 |
235p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-380-23005-9 |
分類記号(9版) |
596.38 |
分類記号(10版) |
596.38 |
資料名 |
そばを打つそばを語る |
資料名ヨミ |
ソバ オ ウツ ソバ オ カタル |
内容紹介 |
一方は疎開経験者、他方はその受け入れ側経験者。そばを介して出会ったふたりは、奇しくも戦中の同年生まれで…。そば打ちのプロとアマがこれまでの半生とそばを語る。 |
著者紹介 |
東京生まれ。「上野藪そば」の三代目主人。一般社団法人「日本蕎麦協会」会長。秋藍綬褒章、旭日中綬章受章。 |
(他の紹介)目次 |
上野育ちの私の話 山形の田舎町での生い立ち 藪安から上野藪そばへ(一) 集団疎開児童の話 戦中戦後の寒河江での体験 藪安から上野藪そばへ(二) ふるさと寒河江そば工房の発足 やまがた素人そば打ち名人大会の開催 そば打ち教室「鵜の会」のはじまり やまがた素人そば打ち名人大会 そば打ち遍歴で東奔西走 旧全麺協『そば打ち教本』とふるさと寒河江そば工房 日本そば博覧会in幌加内に参加 日本そば博覧会in松本 信州・松本そば祭り二回目の出店 信州・松本そば祭り四回目の出店 日本そば博覧会いわき市へ震災復興支援 そば博覧会in新発田そば祭り 恒例となった「あのよ」の語り 五段位への挑戦の顛末 松田さんの審査を担当して 日本食世界遺産への道 鵜飼良平のそば打ち秘伝帳 そば打ち段位審査あれこれ 寒河江の審査を省みて これからの江戸のそば |
(他の紹介)著者紹介 |
鵜飼 良平 1937年、東京生まれ。江戸そばの伝統を継承する「上野藪そば」の三代目主人。1973年、藪系列の店で初めて完全手打ちに切りかえて以来、業界の技術指導者として活躍。2000年、「東京都麺類協同組合」の理事長に就任。2002年、一般社団法人「日本麺類業団体連合会」の会長に就任。2005年一般社団法人東京都食品衛生協会の会長に就任。2010年、公益社団法人「日本食品衛生協会」の理事長、一般社団法人「日本蕎麦協会」の会長に就任し現在に至る。2003年、秋藍綬褒章、2015年秋旭日中綬章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 松田 伸一 1937年、山形県寒河江市生まれ。1944年、国民学校入学。1956年高校卒業、松田綿店を引き継ぐ。1982年中学生キャンプ野営長。1993年、ふるさと寒河江そば工房立ち上げ設立発起人。大石田町でそは打ち習得。1997年、第一回やまがた素人そば打ち名人大会開催。1999年、旧全麺協に加盟。1998年、初段挑戦不合格。2001年、初段合格。2003年、二段位合格。この年以降各地そば博・そば祭りに参加。2009年、三段位合格。2015年、四段位合格。2018年、五段位に挑戦。現在ふるさと寒河江そば工房相談役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ