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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1910329067 |
○ |
2 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010148860 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917070560 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
手打ち蕎麦研究会/著
|
著者名ヨミ |
テウチソバ ケンキュウカイ |
出版者 |
メイツユニバーサルコンテンツ
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
128p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7804-2691-5 |
分類記号(9版) |
596.38 |
分類記号(10版) |
596.38 |
資料名 |
これで差がつく!本格そば打ち上達のコツ50 (コツがわかる本) |
資料名ヨミ |
コレ デ サ ガ ツク ホンカク ソバウチ ジョウタツ ノ コツ ゴジュウ |
叢書名 |
コツがわかる本 |
内容紹介 |
趣味としてそば打ちに取り組む人に向け、道具の選び方から段位認定制度まで、そば打ちの楽しさと奥深さを知るための50のコツを写真・イラストを交えながらわかりやすく解説。巻末にそば用語がわかる「そば辞典」付き。 |
(他の紹介)内容紹介 |
究極の手打ち蕎麦を目指す!重点ポイントを徹底解説!そば道の極意を写真でわかりやすく説明します! |
(他の紹介)目次 |
そば道その1 そばについて知り尽くす(木鉢にこだわる―打ち手の体格や打つ量によって木鉢の大きさを変えることがコツだ! めん棒にこだわる―棒の材質、長さなどをしっかりと見極めるのがコツだ! ほか) そば道その2 そば打ちを極める“二八そば〜生粉打ち”(「水回し」を極める―上手な「水回し」が、おいしいそばを作るコツだ! 「1回目の水回し」を極める―手の動きは大きく、水回しは均一にするのがコツだ! ほか) そば道その3 最高のつゆを作る(そばつゆを知る―「つゆ」とは十人が作れば、十通りの味がするものだと知るのがコツだ! そばつゆを作りこむ返しのコツ―返しは、約1週間寝かせて醤油の生臭さを消すことがコツだ! ほか) そば道その4 そばの境地を広げる 変わりそば・そば料理(変わりそばを作る 更科そばを打つコツ―更科粉で打てるようになれば上級者。湯練りでつないでいくのがコツだ! 「変わりそば(抹茶切り)」を極める1―抹茶を均一に混ぜるには、事前に芯粉と合わせておくことがコツだ! ほか) そば道その5 もっとそば道を極める!(段位認定制度を知る1―そば打ちの腕前を高めるには段位認定制度を利用するのがコツだ! 段位認定制度を知る2―段位認定審査に合格するためには実施基準を理解することがコツだ! ほか) |
目次
内容細目
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