検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

スプーンはスープの夢をみる 

著者名 早川 茉莉/編
著者名ヨミ ハヤカワ マリ
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書一般分館開架貸出中 帯出可596//0310729660 ×
2 清里図書一般分館開架在庫 帯出可596//0610622177

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
596.04 596.04
スープ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917082454
書誌種別 図書
著者名 早川 茉莉/編
著者名ヨミ ハヤカワ マリ
出版者 筑摩書房
出版年月 2022.12
ページ数 299p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-81569-9
分類記号(9版) 596.04
分類記号(10版) 596.04
資料名 スプーンはスープの夢をみる 
資料名ヨミ スプーン ワ スープ ノ ユメ オ ミル
副書名 極上美味の61編
副書名ヨミ ゴクジョウ ビミ ノ ロクジュウイッペン
内容紹介 どんなにやさぐれていても、一杯のスープさえあれば明日は大丈夫。石井好子、江國香織、岡本かの子、岸本佐知子、村上春樹、森茉莉らが綴った、身も心も温まるおいしい作品をまとめた極上アンソロジー。全61編を収録。

(他の紹介)内容紹介 平和であたたかく心に沁みわたるおいしい作品のかずかず。石井好子、江國香織、岡本かの子、岸本佐知子、村上春樹、星野道夫、森茉莉、高山なおみ…そして書き下ろしも少し。
(他の紹介)目次 第1章 スープがあれば、きっと大丈夫(ユッケジャンの食べかた(長田弘)
スープに託す(辰巳芳子) ほか)
第2章 魔女のスープ(チャイニーズスープ(荒井由実)
月夜の森のスープ(角野栄子) ほか)
第3章 思い出のスープ(フクロウの声が聞こえる(Ozawa Kenji)
私と年の暮れ 料理作らずふだんのシチューで(森茉莉) ほか)
第4章 スープを煮込む日(ウミガメスープ(ルイス・キャロル/矢川澄子訳)
スープジャーナル抄(長尾智子) ほか)
第5章 スープ出来たて、あつあつ!(一味違う豆スープ(山口カルメル会修道院)
海塩スープ(白崎裕子) ほか)


目次


内容細目

1 今年わたしは   プロローグ   8-9
久冨 純江/著
2 ユッケジャンの食べかた   12-13
長田 弘/著
3 スープに託す   14-18
辰巳 芳子/著
4 悲しいときにもおいしいスープ   19-25
石井 好子/著
5 片想いの夜を煮込む   せつない恋のまっ最中に   26-29
高山 なおみ/著
6 自動販売機の缶スープ   30-35
江國 香織/著
7 スープを煮込む   36-38
宮下 奈都/著
8 カトリーヌのスープ   その味をどう表現したらいいのか、今でもよくわからない。   39-42
小川 糸/著
9 カリブーのスープ   43-48
星野 道夫/著
10 おいしいスープのコツは、ほほえむような火加減。   49-50
松浦 弥太郎/著
11 ともしい日の記念   51-55
片山 廣子/著
12 元気の出るスープ   56-57
熊井 明子/著
13 このごろの日課   58-60
島崎 藤村/著
14 異国食餌抄   61-66
岡本 かの子/著
15 スープは音を立てて吸うべし   67-71
三島 由紀夫/著
16 スープを煮る日   72-75
増田 れい子/著
17 チャイニーズスープ   78-79
荒井 由実/著
18 月夜の森のスープ   80-83
角野 栄子/著
19 悪魔の住むスープをどうぞ   若草物語   84-89
菊田 せつこ/著
20 魔女のスープ   90-93
阿川 佐和子/著
21 夏の終り   94-99
武田 百合子/著
22 ネパールのお嬢さん   100-108
濱谷 朝/著
23 ネパールで暮らした日々   109-111
カノウ ユミコ/著
24 オニオン・スープ   112-113
村上 春樹/著
25 拾った魚のスープ   114-115
伊丹 十三/著
26 キノコのスープ   116-118
岸本 佐知子/著
27 スープと雲   119
シャルル・ボードレール/著 阿部 良雄/訳
28 銀河ボタン   120-143
雪舟 えま/著
29 フクロウの声が聞こえる   146-147
Ozawa Kenji/著
30 私と年の暮れ   料理作らずふだんのシチューで   148-150
森 茉莉/著
31 コンソメ   151-157
レーモン・オリヴェ/著 辻 邦生/訳
32 たべもの   タマネギ料理   158-162
田付 たつ子/著
33 ブイヤベースの黄色   163-173
三宅 艶子/著
34 焼きいも   174-176
細川 亜衣/著
35 イリイン家の暮らしと作法   177-181
入江 麻木/著
36 故郷をさがす   182-188
森田 たま/著
37 調味料   189-192
牧 羊子/著
38 スープのズルズル敗北への道   針の眼   193-196
渡辺 祥子/著
39 風土と伝統   2   197-201
中谷 宇吉郎/著
40 シベリヤの三等列車   6信   202-206
林 芙美子/著
41 菊池先生の憶い出   207-209
古川 緑波/著
42 ウミガメスープ   212-213
ルイス・キャロル/著 矢川 澄子/訳
43 スープジャーナル抄   214-219
長尾 智子/著
44 やさしい野菜スープの作り方   220-222
牧野 伊三夫/著
45 素朴な味わい「フランスの田舎風スープ」   223-224
小林 カツ代/著
46 サトーさんのシチュー   225-226
三宅 菊子/著
47 ずるずる   その2   227-228
林 望/著
48 第八皿しそのスープ   229-237
斉須 政雄/著
49 ムングダールのスープ   238-239
服部 みれい/著
50 春雨と椎茸と蟹のスープ   240-242
宇野 千代/著
51 ミキサーでスープ   243-244
吉沢 久子/著
52 白菜のスープ煮   245-246
北大路 魯山人/著
53 『茨木のり子の献立帖』より   247-249
茨木 のり子/著
54 『中原淳一の幸せな食卓』より   250-253
中原 淳一/著
55 一味違う豆スープ   256-258
山口カルメル会修道院/編
56 海塩スープ   259-262
白崎 裕子/著
57 昆布のたましい   263-266
山本 精一/著
58 いそがしい日   267-270
田村 セツコ/著
59 ミソ・スープの発見   271-275
細馬 宏通/著
60 旅のスープ   276-280
高柳 佐知子/著
61 アイスランドの旅の記憶   281-289
清水 香那/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。