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書誌情報サマリ

資料名

ビストロ流 谷昇シェフのスープと煮込み 

著者名 谷 昇/著
著者名ヨミ タニ ノボル
出版者 世界文化ブックス
出版年月 2021.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可596//0410658439

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2021
596.23 596.23
料理(西洋)-フランス スープ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916983699
書誌種別 図書
著者名 谷 昇/著
著者名ヨミ タニ ノボル
出版者 世界文化ブックス
出版年月 2021.11
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-418-21322-1
分類記号(9版) 596.23
分類記号(10版) 596.23
資料名 ビストロ流 谷昇シェフのスープと煮込み 
資料名ヨミ ビストロリュウ タニ ノボル シェフ ノ スープ ト ニコミ
内容紹介 煮込み料理にはフランス料理がもっと素朴だった時代の味わいが残っている-。「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフが、フレンチの基本が学べる「スープと煮込み」の定番レシピ&おいしいメソッドを紹介する。
著者紹介 1952年生まれ。東京都出身。「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ。辻静雄食文化賞専門技術者賞受賞。著書に「ル・マンジュ・トゥーの全仕事」など。

(他の紹介)内容紹介 フレンチのおいしい基本は「スープと煮込み」から学べます。黄金の味わいを約束する谷シェフのレジェンド・レシピふたたび。
(他の紹介)目次 1 野菜が香る季節のスープ(ポタージュ・ペイザンヌ
オニオングラタンスープ
スープ・ピストゥー ほか)
2 定番シチューをビストロ仕立てで(クリームシチュー
牛肉の煮込み
ポトフー ほか)
3 シェフこだわりの煮込みアラカルト(ラタトゥイユ
クスクス
ロールキャベツ ほか)
(他の紹介)著者紹介 谷 昇
 1952年8月4日生まれ。東京都出身。アンドレ・パッション氏率いる六本木「イル・ド・フランス」でフレンチの世界に入る。24歳で渡仏。帰国後レストランのシェフや調理師学校講師を経て、37歳で再びフランスへ。アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や2つ星レストラン「シリンガー」などで修業をする。帰国後は「オー・シザーブル」などでシェフを務めたあと、94年「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに。2006年に同店改装リニューアル。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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