蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
人生にはいつも料理本があった
|
著者名 |
赤澤 かおり/著
|
著者名ヨミ |
アカザワ カオリ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2023.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
芳賀 | 図書一般 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 596// | 0510486954 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917088105 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
赤澤 かおり/著
|
著者名ヨミ |
アカザワ カオリ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2023.1 |
ページ数 |
231p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-480-87916-5 |
分類記号(9版) |
596.04 |
分類記号(10版) |
596.04 |
資料名 |
人生にはいつも料理本があった |
資料名ヨミ |
ジンセイ ニワ イツモ リョウリボン ガ アッタ |
内容紹介 |
毎日のごはん作りで開く本、外国料理への扉を開いた本、ことばにぐっときた本、新しい料理の時代を切り開いた本…。20年以上にわたり料理本作りに関わり続けてきた著者が、愛すべき「料理本」を語り尽くす。 |
著者紹介 |
フリーライター・編集者。料理本作りに取り組む。著書に「ハワイ手帖」「ハワイアン・プリント・ブック」「鎌倉のんで、たべる。」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
毎日のごはん作りで開く本、季節の保存食作りの本、外国の料理への扉を開いた本、ことばにぐっときた本、新しい料理の時代を切り開いた本…あなたが大切にしていたあの本もきっとある!20年以上にわたり料理本作りに関わり続けてきた著者が、愛をこめて語りつくす、私的「料理本」の世界。 |
(他の紹介)目次 |
1 人生にはいつも料理本があった(今日何作ろう!? スープに癒されてきた。 ほか) 2 おやつの時間(私的料理本のはじまりはお菓子の本だった 今が一番お菓子の本に夢中 ほか) 3 旅と料理の本(英語のレシピブックに惹かれる理由。 ハワイの味 ほか) 4 読む料理の本(作ってみたくなる、味を知りたくなる 思いついたときにぱらりとめくる。 ほか) 5 私を作ってくれた料理家たち(言葉とハートを追いかける。 土に近い人 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
赤澤 かおり 料理雑誌の編集部を経て、2002年からフリーのライター・編集者に。以来、20年以上にわたり、料理本作りに取り組み続ける。2007年には好きで通いつめたハワイについての本『Aloha Book』を出版、ハワイが料理本編集と両輪をなすテーマとなる。高山なおみ、根本きこ、飛田和緒など多くの料理家たちのみならず、スタイリストやカメラマン、ブックデザイナーとの本作りを通して、世の中へおいしさを訴え続けることに全力投球している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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