蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
料理人のための1分間マネジメント
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著者名 |
力石 寛夫/著
|
著者名ヨミ |
チカライシ ヒロオ |
出版者 |
柴田書店
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出版年月 |
2021.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 673// | 0118744598 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916910046 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
力石 寛夫/著
|
著者名ヨミ |
チカライシ ヒロオ |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2021.1 |
ページ数 |
195p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-388-15448-7 |
分類記号(9版) |
673.97 |
分類記号(10版) |
673.97 |
資料名 |
料理人のための1分間マネジメント |
資料名ヨミ |
リョウリニン ノ タメ ノ イップンカン マネジメント |
副書名 |
飲食店従事者必携! |
副書名ヨミ |
インショクテン ジュウジシャ ヒッケイ |
内容紹介 |
料理人に向けてマネジメントの基礎を平易に解説した、強い現場づくりの手引書。飲食店経営を志すすべての人に役立つ。『月刊専門料理』連載をまとめて単行本化。名店を支えるシェフ&店主4人との対談も収録。 |
著者紹介 |
1943年神奈川県生まれ。米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部卒業。トーマスアンドチカライシ(株)を設立。著書に「ホスピタリティ」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
withコロナをどう生き抜くか。名店を支えるシェフ&店主4人との対談も収録! |
(他の紹介)目次 |
第1章 「職業人」としての料理人(正しい「職業人」であるために大切なこと 料理人にとって必要な「教養」とは ほか) 第2章 数学に強い料理人になろう(数字で示すことが経営の出発点 店の人気を左右する原材料費の管理 ほか) 第3章 「プランニング」の力を磨こう(「ロマン」だけでなく「現実」を見据える 計画は「構想→基本→実施」の3段階で ほか) 第4章 料理人こそサービスマンたれ(QSCにおけるサービスの重要性 4つのキーワードでサービスを考える ほか) 第5章 人を育てるのは料理人の責務(人材育成は組織をつくることがスタート 採用の成否で店の将来が決まる ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
力石 寛夫 1943年神奈川県逗子市生まれ。早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部に留学。同大学卒業後、米国のマーク・トーマスエンタープライズ社などでの修業を通じてレストランマネジメントを学ぶ。帰国後の72年にトーマスアンドチカライシ(株)を設立してホテル・外食・サービス業に対するコンサルティングを開始。2010年、米国の料理学校Culinary Institute of Americaの日本大使に就任。2012年〜14年に経済産業省の施策「おもてなし経営企業選」の選考委員会委員長、2015〜18年に同省「産学連携サービス経営人材育成事業」審査採択委員長を務めるなど、幅広い活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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