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書誌情報サマリ

資料名

料理人のための1分間マネジメント 

著者名 力石 寛夫/著
著者名ヨミ チカライシ ヒロオ
出版者 柴田書店
出版年月 2021.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可673//0118744598

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2021
2021
673.97 673.97
飲食店

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916910046
書誌種別 図書
著者名 力石 寛夫/著
著者名ヨミ チカライシ ヒロオ
出版者 柴田書店
出版年月 2021.1
ページ数 195p
大きさ 19cm
ISBN 4-388-15448-7
分類記号(9版) 673.97
分類記号(10版) 673.97
資料名 料理人のための1分間マネジメント 
資料名ヨミ リョウリニン ノ タメ ノ イップンカン マネジメント
副書名 飲食店従事者必携!
副書名ヨミ インショクテン ジュウジシャ ヒッケイ
内容紹介 料理人に向けてマネジメントの基礎を平易に解説した、強い現場づくりの手引書。飲食店経営を志すすべての人に役立つ。『月刊専門料理』連載をまとめて単行本化。名店を支えるシェフ&店主4人との対談も収録。
著者紹介 1943年神奈川県生まれ。米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部卒業。トーマスアンドチカライシ(株)を設立。著書に「ホスピタリティ」など。

(他の紹介)内容紹介 withコロナをどう生き抜くか。名店を支えるシェフ&店主4人との対談も収録!
(他の紹介)目次 第1章 「職業人」としての料理人(正しい「職業人」であるために大切なこと
料理人にとって必要な「教養」とは ほか)
第2章 数学に強い料理人になろう(数字で示すことが経営の出発点
店の人気を左右する原材料費の管理 ほか)
第3章 「プランニング」の力を磨こう(「ロマン」だけでなく「現実」を見据える
計画は「構想→基本→実施」の3段階で ほか)
第4章 料理人こそサービスマンたれ(QSCにおけるサービスの重要性
4つのキーワードでサービスを考える ほか)
第5章 人を育てるのは料理人の責務(人材育成は組織をつくることがスタート
採用の成否で店の将来が決まる ほか)
(他の紹介)著者紹介 力石 寛夫
 1943年神奈川県逗子市生まれ。早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部に留学。同大学卒業後、米国のマーク・トーマスエンタープライズ社などでの修業を通じてレストランマネジメントを学ぶ。帰国後の72年にトーマスアンドチカライシ(株)を設立してホテル・外食・サービス業に対するコンサルティングを開始。2010年、米国の料理学校Culinary Institute of Americaの日本大使に就任。2012年〜14年に経済産業省の施策「おもてなし経営企業選」の選考委員会委員長、2015〜18年に同省「産学連携サービス経営人材育成事業」審査採択委員長を務めるなど、幅広い活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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