検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

鉄道の食事の歴史物語 

著者名 ジェリ・クィンジオ/著
著者名ヨミ クィンジオ ジェリ
出版者 原書房
出版年月 2021.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可686//0118788520

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
686.2 686.2
鉄道-歴史 料理-歴史 飲食店-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916992528
書誌種別 図書
著者名 ジェリ・クィンジオ/著
著者名ヨミ クィンジオ ジェリ
大槻 敦子/訳
出版者 原書房
出版年月 2021.12
ページ数 297p
大きさ 19cm
ISBN 4-562-05980-5
分類記号(9版) 686.2
分類記号(10版) 686.2
資料名 鉄道の食事の歴史物語 
資料名ヨミ テツドウ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ
副書名 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで
副書名ヨミ ジョウキ キカンシャ オリエント キュウコウ カラ シンカンセン マデ
内容紹介 タルト、サンドイッチ、牡蠣、ウミガメスープ、アイスクリーム…。駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を解説する。レシピも掲載。
著者紹介 食の歴史を専門とするフリーランスのフードライター。2010年度国際料理専門家協会(IACP)の料理史賞を受賞。著書に「図説デザートの歴史」など。

(他の紹介)内容紹介 駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う。レシピ付。
(他の紹介)目次 第1章 食堂車がなかったころ
第2章 食堂車の登場
第3章 ヨーロッパ鉄道の高級ディナー
第4章 走るレストラン
第5章 食事のスリム化
第6章 ぜいたくと節約の黄金期
第7章 終わりと始まり
あとがき 列車に乗ろう


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。