蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 686// | 0118788520 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
鉄道-歴史 料理-歴史 飲食店-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916992528 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ジェリ・クィンジオ/著
|
著者名ヨミ |
クィンジオ ジェリ |
|
大槻 敦子/訳 |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2021.12 |
ページ数 |
297p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-562-05980-5 |
分類記号(9版) |
686.2 |
分類記号(10版) |
686.2 |
資料名 |
鉄道の食事の歴史物語 |
資料名ヨミ |
テツドウ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ |
副書名 |
蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで |
副書名ヨミ |
ジョウキ キカンシャ オリエント キュウコウ カラ シンカンセン マデ |
内容紹介 |
タルト、サンドイッチ、牡蠣、ウミガメスープ、アイスクリーム…。駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を解説する。レシピも掲載。 |
著者紹介 |
食の歴史を専門とするフリーランスのフードライター。2010年度国際料理専門家協会(IACP)の料理史賞を受賞。著書に「図説デザートの歴史」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う。レシピ付。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食堂車がなかったころ 第2章 食堂車の登場 第3章 ヨーロッパ鉄道の高級ディナー 第4章 走るレストラン 第5章 食事のスリム化 第6章 ぜいたくと節約の黄金期 第7章 終わりと始まり あとがき 列車に乗ろう |
目次
内容細目
前のページへ