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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ピクルスと漬け物の歴史 (「食」の図書館)

著者名 ジャン・デイヴィソン/著
著者名ヨミ デイヴィソン ジャン
出版者 原書房
出版年月 2018.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可628//0118604982

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2018
アンドレ・シモン賞特別賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916704794
書誌種別 図書
著者名 ジャン・デイヴィソン/著
著者名ヨミ デイヴィソン ジャン
甲斐 理恵子/訳
出版者 原書房
出版年月 2018.9
ページ数 190p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05559-3
分類記号(9版) 628.8
分類記号(10版) 628.8
資料名 ピクルスと漬け物の歴史 (「食」の図書館)
資料名ヨミ ピクルス ト ツケモノ ノ レキシ
叢書名 「食」の図書館
内容紹介 古代からもっとも簡単な保存食として世界各地で作られてきた漬け物。料理や文化としての発展の歴史から、巨大ビジネスとなった漬け物市場、漬け物が食糧問題を解決する可能性まで、漬け物の魅力に深く迫る。漬け物レシピ付。
著者紹介 フードライター。多くの食品関連のブログに寄稿している。ロンドン在住。

(他の紹介)内容紹介 浅漬け、沢庵、梅干し。日本人にとって身近な漬け物は、古代からもっとも簡単な保存食として世界各地で作られてきた。料理や文化としての発展の歴史、巨大ビジネスとなった漬け物市場、漬け物が食糧問題を解決する可能性にまで迫る。
(他の紹介)目次 序章 はじめに
第1章 食品の漬け込み 原理と作り方
第2章 アジア 醗酵と加熱
第3章 地中海 太古と現代
第4章 中東からラテンアメリカへ アラブ人とコンキスタドール
第5章 バルト海からアメリカへ 栄養と香り
第6章 アジアから大西洋へ 貿易と大国
第7章 現代の漬け物


目次


内容細目

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