検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

野菜別からだに効く作りおき薬膳 

著者名 武 鈴子/監修
著者名ヨミ タケ リンコ
出版者 家の光協会
出版年月 2017.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可498.5//0118462159
2 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可498//0910516103
3 図書一般分館開架在庫 帯出可498//1910255502

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
498.583 498.583
薬膳 料理-野菜

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916534257
書誌種別 図書
著者名 武 鈴子/監修
著者名ヨミ タケ リンコ
出版者 家の光協会
出版年月 2017.1
ページ数 128p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56524-4
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 野菜別からだに効く作りおき薬膳 
資料名ヨミ ヤサイベツ カラダ ニ キク ツクリオキ ヤクゼン
内容紹介 食べ物の特性や効能を活かして体調を整える「薬膳」の考えに基づいた「作りおきおかず」を提案。季節ごとに身近な野菜で作れる、日本人の食習慣に合ったレシピを115種類紹介します。

(他の紹介)内容紹介 冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日も安心!少ない材料でささっと作れて、毎日の体調管理にも役立つ便利おかず115。身近な野菜で作れる、日本人の食習慣に合った和の薬膳レシピ。
(他の紹介)目次 春の作りおき薬膳(タケノコと手羽先の煮物
揚げタケノコのゴマみそ和え
タケノコとこんにゃくの炒めマリネ ほか)
夏の作りおき薬膳(豚肉とミニトマトの南蛮風
塩だれミニトマト
トマトのドライカレー ほか)
秋の作りおき薬膳(サツマイモとイカの筒煮
サツマイモのぬか煮
サツマイモのソースきんぴら ほか)
冬の作りおき薬膳(ダイコンとちくわのおでん風
ダイコンのゴマ油炒め
ダイコンとサケの挟み漬け ほか)
(他の紹介)著者紹介 武 鈴子
 「東京薬膳研究所」代表。食養研究家。1970〜85年まで柳澤成人病研究所に勤務し、成人病と食生活の研究・指導に従事。「食は薬である」ことを実感し、食養の研究を始める。1986年に中国四川省に渡り、薬膳師・孫蓉燦氏に師事、薬膳理論・料理技術を学ぶ。帰国後は日中医薬研究会会長・渡辺武博士のもとで、東洋医学と日本の気候風土に合った薬膳理論を学ぶ。現在は、独自の「和食薬膳」を提唱し、各地で薬膳教室や講演などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。