蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
野菜別からだに効く作りおき薬膳
|
著者名 |
武 鈴子/監修
|
著者名ヨミ |
タケ リンコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2017.1 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 498.5// | 0118462159 |
○ |
2 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0910516103 |
○ |
3 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1910255502 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916534257 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
武 鈴子/監修
|
著者名ヨミ |
タケ リンコ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2017.1 |
ページ数 |
128p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-259-56524-4 |
分類記号(9版) |
498.583 |
分類記号(10版) |
498.583 |
資料名 |
野菜別からだに効く作りおき薬膳 |
資料名ヨミ |
ヤサイベツ カラダ ニ キク ツクリオキ ヤクゼン |
内容紹介 |
食べ物の特性や効能を活かして体調を整える「薬膳」の考えに基づいた「作りおきおかず」を提案。季節ごとに身近な野菜で作れる、日本人の食習慣に合ったレシピを115種類紹介します。 |
(他の紹介)内容紹介 |
冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日も安心!少ない材料でささっと作れて、毎日の体調管理にも役立つ便利おかず115。身近な野菜で作れる、日本人の食習慣に合った和の薬膳レシピ。 |
(他の紹介)目次 |
春の作りおき薬膳(タケノコと手羽先の煮物 揚げタケノコのゴマみそ和え タケノコとこんにゃくの炒めマリネ ほか) 夏の作りおき薬膳(豚肉とミニトマトの南蛮風 塩だれミニトマト トマトのドライカレー ほか) 秋の作りおき薬膳(サツマイモとイカの筒煮 サツマイモのぬか煮 サツマイモのソースきんぴら ほか) 冬の作りおき薬膳(ダイコンとちくわのおでん風 ダイコンのゴマ油炒め ダイコンとサケの挟み漬け ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
武 鈴子 「東京薬膳研究所」代表。食養研究家。1970〜85年まで柳澤成人病研究所に勤務し、成人病と食生活の研究・指導に従事。「食は薬である」ことを実感し、食養の研究を始める。1986年に中国四川省に渡り、薬膳師・孫蓉燦氏に師事、薬膳理論・料理技術を学ぶ。帰国後は日中医薬研究会会長・渡辺武博士のもとで、東洋医学と日本の気候風土に合った薬膳理論を学ぶ。現在は、独自の「和食薬膳」を提唱し、各地で薬膳教室や講演などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ