蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0410671697 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917149602 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
新開 ミヤ子/著
|
著者名ヨミ |
シンカイ ミヤコ |
|
薬日本堂/監修 |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2023.10 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-309-29340-0 |
分類記号(9版) |
498.583 |
分類記号(10版) |
498.583 |
資料名 |
からだ巡らす薬膳ごはん |
資料名ヨミ |
カラダ メグラス ヤクゼン ゴハン |
内容紹介 |
おいしく食べてやさしく体調を整える、薬膳ごはんレシピ集。薬膳ごはんの基本を解説し、気・血・水の巡りをよくして健やかになる86レシピを紹介。食材の組み合わせ、作用や効果がわかる「巡らせポイント」を掲載。 |
著者紹介 |
薬膳料理・韓国料理研究家、国際中医師・国際中医薬膳師。薬膳料理教室「薬膳Salon」を主宰。テレビ・雑誌などのメディアでも活躍する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
いつもの食材を、最適の組み合わせでいただく。そうすることで、体内の気・血・水の巡りがスムーズになり、からだの不調もすっきり改善していきます。とびきりおいしくて、やさしく体調が整う一生ものの日々のごはん、とっておきの食養生レシピをこの1冊に集めました。食のちからで、からだの中から免疫力を高め、健康に。巻末の便利な食材別レシピさくいんもご活用を。さあ、今日から気軽に始めてみましょう。 |
(他の紹介)目次 |
1 からだ巡らす薬膳ごはんとは(「巡り」とは「気・血・水」が全身にゆきわたること 「気・血・水」の不足と滞り あなたはどのタイプ? ほか) 2 気を巡らせる薬膳ごはん(エビとキムチのふんわりチヂミ 桜エビとメンマの炊き込みご飯 ほか) 3 血を巡らせる薬膳ごはん(豚肉の旨辛和えサラダ仕立て トマトと豚肉の彩りスープ ほか) 4 水を巡らせる薬膳ごはん(手づくり豆乳麺 白瓜と牛そぼろの炒め物 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
新開 ミヤ子 薬膳料理・韓国料理研究家、国際中医師・国際中医薬膳師。鍼灸師・按摩・マッサージ・指圧師の国家資格を取得し、病院の理学療法室に勤務。その後、客室乗務員に転職し、国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。退職後、北京中医薬大学日本校にて国際中医師、国際中医薬膳師の資格を取得し、2009年より「体の中からキレイと元気を作る」をテーマに薬膳料理教室“薬膳Salon”を主宰。テレビ・雑誌などのメディアでも活躍中。薬日本堂の漢方スクール「漢方養生指導士コース」では13年間、講師を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ