検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

からだ巡らす薬膳ごはん 

著者名 新開 ミヤ子/著
著者名ヨミ シンカイ ミヤコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2023.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可498//0410671697

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

新開 ミヤ子 薬日本堂
2023
498.583 498.583
薬膳

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917149602
書誌種別 図書
著者名 新開 ミヤ子/著
著者名ヨミ シンカイ ミヤコ
薬日本堂/監修
出版者 河出書房新社
出版年月 2023.10
ページ数 143p
大きさ 26cm
ISBN 4-309-29340-0
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 からだ巡らす薬膳ごはん 
資料名ヨミ カラダ メグラス ヤクゼン ゴハン
内容紹介 おいしく食べてやさしく体調を整える、薬膳ごはんレシピ集。薬膳ごはんの基本を解説し、気・血・水の巡りをよくして健やかになる86レシピを紹介。食材の組み合わせ、作用や効果がわかる「巡らせポイント」を掲載。
著者紹介 薬膳料理・韓国料理研究家、国際中医師・国際中医薬膳師。薬膳料理教室「薬膳Salon」を主宰。テレビ・雑誌などのメディアでも活躍する。

(他の紹介)内容紹介 いつもの食材を、最適の組み合わせでいただく。そうすることで、体内の気・血・水の巡りがスムーズになり、からだの不調もすっきり改善していきます。とびきりおいしくて、やさしく体調が整う一生ものの日々のごはん、とっておきの食養生レシピをこの1冊に集めました。食のちからで、からだの中から免疫力を高め、健康に。巻末の便利な食材別レシピさくいんもご活用を。さあ、今日から気軽に始めてみましょう。
(他の紹介)目次 1 からだ巡らす薬膳ごはんとは(「巡り」とは「気・血・水」が全身にゆきわたること
「気・血・水」の不足と滞り あなたはどのタイプ? ほか)
2 気を巡らせる薬膳ごはん(エビとキムチのふんわりチヂミ
桜エビとメンマの炊き込みご飯 ほか)
3 血を巡らせる薬膳ごはん(豚肉の旨辛和えサラダ仕立て
トマトと豚肉の彩りスープ ほか)
4 水を巡らせる薬膳ごはん(手づくり豆乳麺
白瓜と牛そぼろの炒め物 ほか)
(他の紹介)著者紹介 新開 ミヤ子
 薬膳料理・韓国料理研究家、国際中医師・国際中医薬膳師。鍼灸師・按摩・マッサージ・指圧師の国家資格を取得し、病院の理学療法室に勤務。その後、客室乗務員に転職し、国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。退職後、北京中医薬大学日本校にて国際中医師、国際中医薬膳師の資格を取得し、2009年より「体の中からキレイと元気を作る」をテーマに薬膳料理教室“薬膳Salon”を主宰。テレビ・雑誌などのメディアでも活躍中。薬日本堂の漢方スクール「漢方養生指導士コース」では13年間、講師を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。