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書誌情報サマリ
資料名 |
北京の台所、東京の台所 (ちくま文庫)
|
著者名 |
ウー ウェン/著
|
著者名ヨミ |
ウー ウェン |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.10 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | B596// | 1210277537 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916976600 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ウー ウェン/著
|
著者名ヨミ |
ウー ウェン |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.10 |
ページ数 |
234p 図版16p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-43767-9 |
分類記号(9版) |
596.22 |
分類記号(10版) |
596.22 |
資料名 |
北京の台所、東京の台所 (ちくま文庫) |
資料名ヨミ |
ペキン ノ ダイドコロ トウキョウ ノ ダイドコロ |
叢書名 |
ちくま文庫 |
叢書名巻次 |
う44-1 |
副書名 |
中国の母から学んだ知恵と暮らし |
副書名ヨミ |
チュウゴク ノ ハハ カラ マナンダ チエ ト クラシ |
内容紹介 |
医食同源に基づいた北京の人々の暮らしの知恵、日中の食文化の違い、数々の料理や台所道具…。中国と日本の架け橋になるよう奮闘してきた料理研究家のエッセイ集。北京家庭料理レシピつき。 |
(他の紹介)内容紹介 |
料理研究家ウー・ウェンはどのようにして生まれたのか。幼少期の文化大革命の経験、天安門事件により偶然に始まった日本生活、料理研究家としての歩みといった半生から、医食同源に基づいた北京の人々の暮らしの知恵、日中の食文化の違い、数々の料理や台所道具の解説まで。中国と日本の架け橋となるよう奮闘してきた著者唯一のエッセイ集。北京家庭料理レシピつき。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 北京での生活(両親は同じ気象学者、でも、性格は晴れと雨ほどに違う 私の生まれた中国は、こんな時代だった 祖父母に家にお引っ越し ほか) 第2章 東京での生活(はじめて見た東京の台所 和食の出発点はカレイの煮魚 妊娠中の食事と離乳食 ほか) 第3章 北京菜時記(中国と日本の暦について 春節と餃子。一年でいちばん楽しいお正月 春餅ともやし ほか) 付録 北京家庭料理レシピ |
(他の紹介)著者紹介 |
ウー ウェン 中国・北京生まれ。料理研究家。1990年に来日、97年にウー・ウェンクッキングサロン開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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