蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
家庭で作れる東西南北の伝統インド料理
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著者名 |
香取 薫/著
|
著者名ヨミ |
カトリ カオル |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2022.6 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.2// | 0118857549 |
○ |
2 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010093066 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917040552 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
香取 薫/著
|
著者名ヨミ |
カトリ カオル |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2022.6 |
ページ数 |
126p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-309-28989-2 |
分類記号(9版) |
596.22 |
分類記号(10版) |
596.22 |
資料名 |
家庭で作れる東西南北の伝統インド料理 |
資料名ヨミ |
カテイ デ ツクレル トウザイ ナンボク ノ デントウ インド リョウリ |
内容紹介 |
東インドの鯉のカレー、西インドのなすのタラサン、南インドのダム・カ・キーマ、北インドのチキン・マカーナー…。スパイスが織りなす、東西南北の多彩な伝統インド料理をプロセス写真付きで紹介する。 |
著者紹介 |
インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。著書に「家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理」「はじめてのインド家庭料理」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
広大な国、インド。その食文化はとても多彩で、まるでいくつもの国の集合体のようです。でも、大きな共通点があります。それはどの地方でも、スパイスを使って料理をするということ。本書では東西南北の地域ごとの特色を感じていただけるような料理を選び、レシピと共にご紹介します。それぞれの地方の奥深い味をぜひ、楽しんでください。 |
(他の紹介)目次 |
1 東インドの料理(豊かな海の恵みにあふれたベンガル料理に魅了されて たまごブナカレー ほか) 2 西インドの料理(熱風の吹く乾いた土地で生きるための知恵と工夫 ポーク・ヴィンダールー ほか) 3 南インドの料理(米と一緒に味わう暑くても食欲の湧く料理 かぼちゃのコランブ ほか) 4 北インドの料理(動物性の油脂で身体を守り冬の寒さを乗り切る マトンカレー ほか) 5 チャトニー・ラーエター・ドリンクのバリエーション(グリーンチャトニー4種 トマトチャトニー4種 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
香取 薫 インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイスをふんだんに使った料理に魅せられ、インド料理を研究し始める。全土を自らの足で渡り歩き、各地の主婦たち、数々のレストランの料理人やホテルのシェフに料理を教わり、インドの多彩な食文化の上に成り立つレシピを習得してきた。1992年に東京・三鷹市で料理教室を立ち上げて以来、30年にわたってスパイスの普及とインド文化の紹介に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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