検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

心と身体を強くする食育力 

著者名 服部 幸應/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2014.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書一般こども食育在庫 帯出可498//1410272767

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應
2014
498.5 498.5
食生活 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916242334
書誌種別 図書
著者名 服部 幸應/著
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2014.3
ページ数 247p
大きさ 19cm
ISBN 4-8387-2648-6
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 心と身体を強くする食育力 
資料名ヨミ ココロ ト シンタイ オ ツヨク スル ショクイクリョク
内容紹介 安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育のすすめ」第2弾。
著者紹介 昭和20年東京生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長。医学博士。健康大使。「食育」の発案者。著書に「食育のすすめ」など。

(他の紹介)内容紹介 日本の食の現状には赤信号が灯っています。糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題。そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(マガジンハウス刊)の第二弾、完成!
(他の紹介)目次 第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育
バラバラ食で失ったもの ほか)
第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる
安全な食とは何だろう? ほか)
第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究
グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか)
第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル
6つの「こ食」は、親がつくった! ほか)
第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない
和食もほとんど外国産!? ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。