蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
フードリテラシーを高めよう!
|
著者名 |
下野 房子/著
|
著者名ヨミ |
シモノ フサコ |
出版者 |
大修館書店
|
出版年月 |
2022.11 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 498.5// | 0118871318 |
○ |
2 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0310727243 |
○ |
3 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 2010144455 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917067123 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
下野 房子/著
|
著者名ヨミ |
シモノ フサコ |
|
吉田 幸子/著 |
出版者 |
大修館書店
|
出版年月 |
2022.11 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-469-27014-3 |
分類記号(9版) |
498.5 |
分類記号(10版) |
498.5 |
資料名 |
フードリテラシーを高めよう! |
資料名ヨミ |
フード リテラシー オ タカメヨウ |
副書名 |
食と健康の基本がわかる教科書 |
副書名ヨミ |
ショク ト ケンコウ ノ キホン ガ ワカル キョウカショ |
内容紹介 |
ヒトの体をつくっているものは何? 魚を食べると何がいいの? 「よく嚙みなさい」と言われるのはどうして? 「食と健康」の基礎知識を、図表やイラストを用いてわかりやすく解説。 |
著者紹介 |
大分県生まれ。椙山女学園大学大学院家政学研究科修了。栄養士。愛知県日進市食生活改善推進員。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 ヒトは何を食べる動物?―ヒトの体と食のリテラシー 第2章 ヒトの体は何でできているの?―栄養素のリテラシー 第3章 何をどれだけ食べたらいいの?―食事の量と質のリテラシー 第4章 あなたの食品の知識それホント?―食品のリテラシー 第5章 健康食品で健康になれるの?―健康食品のリテラシー 第6章 食品表示を見ていますか?―食品表示のリテラシー 第7章 ダイエットしたことはありますか?―肥満とやせのリテラシー 第8章 あなたの食べ方はだいじょうぶかな?―生活習慣病と食のリテラシー 第9章 輸入してまで食べ残す不思議な国とは?―食料資源のリテラシー |
(他の紹介)著者紹介 |
下野 房子 大分県生まれ。椙山女学園大学大学院家政学研究科修了。栄養士。椙山女学園大学研究生。中京女子大学(現・至学館大学)・椙山女学園大学助手を経て、東海学園高等学校教諭として勤務。勤務のかたわら、愛知教育大学・椙山女学園大学非常勤講師、一般社団法人日本私学教育研究所委託研究員。現在は、愛知県日進市食生活改善推進員として活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 基地田 幸子 愛知県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒業。文化女子大学助手、高等学校非常勤講師を経て、南山中学・高等学校女子部教諭として勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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