検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食品でひく機能性成分の事典 

著者名 中村 宜督/著
著者名ヨミ ナカムラ ヨシマサ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可498.5//0118863570 ×
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可498//2010098347

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
2022
498.5 498.5
食品 栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917049354
書誌種別 図書
著者名 中村 宜督/著
著者名ヨミ ナカムラ ヨシマサ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.7
ページ数 343p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-0926-8
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 食品でひく機能性成分の事典 
資料名ヨミ ショクヒン デ ヒク キノウセイ セイブン ノ ジテン
副書名 からだにいいってホント?
副書名ヨミ カラダ ニ イイ ッテ ホント
内容紹介 タウリン、イソフラボン、茶カテキン…。さまざまな機能性成分の性質、現時点でわかっている有効性について解説。食品の歴史、食品と関係の深い文芸作品なども紹介する。『栄養と料理』連載を書籍化。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士課程修了。岡山大学学術研究院環境生命科学学域教授。博士(農学)。

(他の紹介)内容紹介 機能性成分とはその食品を特徴づける、なんらかの機能(役割)を持つ成分の総称です。本書では、一般に健康や美容のサポートを期待されている44食品をとり上げ、どのような機能性成分が含まれているのか、それらの化学的な性質や有効性について、現時点でわかっていることを解説。食品の歴史やおもな栄養成分の解説や、食品と関係の深い文芸作品の紹介もあります。
(他の紹介)目次 植物性食品(穀類
芋類・でんぷん類
豆類・種実類 ほか)
動物性食品(魚介類
肉類)
その他の食品類(油脂類
菓子・し好飲料類
調味料・香辛料類)
(他の紹介)著者紹介 中村 宜督
 岡山大学学術研究院環境生命科学学域教授。京都大学農学部卒業、京都大学大学院農学研究科博士課程修了、博士(農学)。名古屋大学等を経て現職。フラボノイドの代謝物と腸内細菌との相互作用に関する総説論文(共著)が2019年の日本農芸化学会英文誌BBB Most‐Cited Review Award受賞(最も引用された総説に与えられる)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。