検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 6 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

たべものびっくり事典 

著者名 こざき ゆう/文
著者名ヨミ コザキ ユウ
出版者 ポプラ社
出版年月 2021.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書児童分館開架在庫 帯出可498//0720454685
2 城南図書児童分館開架在庫 帯出可498//0820354348
3 粕川図書児童分館開架在庫 帯出可498//1220278079
4 こども図書児童こども開架在庫 帯出可498//1420945063
5 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可498//1720225646
6 総社図書児童分館開架在庫 帯出可498//1820142667

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

こざき ゆう 木村 真冬 有友 愛子 えのき のこ
2021
498.5 498.5
食品 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916953953
書誌種別 図書
著者名 こざき ゆう/文
著者名ヨミ コザキ ユウ
木村 真冬/監修
有友 愛子/監修
出版者 ポプラ社
出版年月 2021.7
ページ数 159p
大きさ 19cm
ISBN 4-591-17056-4
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 たべものびっくり事典 
資料名ヨミ タベモノ ビックリ ジテン
副書名 ウソでしょ!?マジです!!
副書名ヨミ ウソ デショ マジ デス
内容紹介 「ダイコンは茎のとちゅうから根になる」「ようかんはヒツジのスープだった」「むき甘栗は人の手でむいている」…。たべもののふしぎを、イラストとともにわかりやすく解説する。
著者紹介 児童書ライター、作家。著書に「からだのなかのびっくり事典」シリーズ、「うっかりオリンピック」など。

(他の紹介)内容紹介 マスクメロンの網目標様はひび割れのあと!たべもののふしぎがいっぱい!!
(他の紹介)目次 1章 たべものの事実(キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!
レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない ほか)
2章 たべものの歴史(2000年以上前から日本人はタコが好き
そばは初めは麺じゃなかった! ほか)
3章 たべものの作り方(むき甘栗は人の手でむいている
缶づめのミカンのうす皮は薬品でとかしている ほか)
4章 たべものと人体(赤ちゃんにはハチミツをあげてはダメ
コーヒーを飲むとねむりをジャマする物質が脳に働く ほか)
5章 おどろきのたべもの(人間のうんこから作られた薬がある
危なくても食べたい!?ウジ虫入りチーズ ほか)
(他の紹介)著者紹介 木村 真冬
 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学専攻(社会臨床論コース)修了。修士(人文科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は社会科教育、地理教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
有友 愛子
 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科ライフサイエンス専攻(食品科学コース)修了。修士(生活科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は家庭科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
こざき ゆう
 児童書ライター、作家。著書『からだのなかのびっくり事典』シリーズ、『マンガでマスター 作文教室』(以上、ポプラ社)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
えのきのこ
 イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。