蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
たべものびっくり事典
|
著者名 |
こざき ゆう/文
|
著者名ヨミ |
コザキ ユウ |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2021.7 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
南橘 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0720454685 |
○ |
2 |
城南 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0820354348 |
○ |
3 |
粕川 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1220278079 |
○ |
4 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1420945063 |
○ |
5 |
富士見 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1720225646 |
○ |
6 |
総社 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1820142667 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
こざき ゆう 木村 真冬 有友 愛子 えのき のこ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916953953 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
こざき ゆう/文
|
著者名ヨミ |
コザキ ユウ |
|
木村 真冬/監修 |
|
有友 愛子/監修 |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-591-17056-4 |
分類記号(9版) |
498.5 |
分類記号(10版) |
498.5 |
資料名 |
たべものびっくり事典 |
資料名ヨミ |
タベモノ ビックリ ジテン |
副書名 |
ウソでしょ!?マジです!! |
副書名ヨミ |
ウソ デショ マジ デス |
内容紹介 |
「ダイコンは茎のとちゅうから根になる」「ようかんはヒツジのスープだった」「むき甘栗は人の手でむいている」…。たべもののふしぎを、イラストとともにわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
児童書ライター、作家。著書に「からだのなかのびっくり事典」シリーズ、「うっかりオリンピック」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
マスクメロンの網目標様はひび割れのあと!たべもののふしぎがいっぱい!! |
(他の紹介)目次 |
1章 たべものの事実(キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜! レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない ほか) 2章 たべものの歴史(2000年以上前から日本人はタコが好き そばは初めは麺じゃなかった! ほか) 3章 たべものの作り方(むき甘栗は人の手でむいている 缶づめのミカンのうす皮は薬品でとかしている ほか) 4章 たべものと人体(赤ちゃんにはハチミツをあげてはダメ コーヒーを飲むとねむりをジャマする物質が脳に働く ほか) 5章 おどろきのたべもの(人間のうんこから作られた薬がある 危なくても食べたい!?ウジ虫入りチーズ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
木村 真冬 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科発達社会科学専攻(社会臨床論コース)修了。修士(人文科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は社会科教育、地理教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 有友 愛子 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科ライフサイエンス専攻(食品科学コース)修了。修士(生活科学)。現在、お茶の水女子大学附属中学校教諭。専門は家庭科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) こざき ゆう 児童書ライター、作家。著書『からだのなかのびっくり事典』シリーズ、『マンガでマスター 作文教室』(以上、ポプラ社)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) えのきのこ イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ