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書誌情報サマリ

資料名

美食のサピエンス史 (PEAK books)

著者名 ジョン・アレン/著
著者名ヨミ アレン ジョン S.
出版者 羊土社
出版年月 2020.10


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可498.5//0118730381

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2020
2020
498.5 498.5
食生活-歴史 脳

書誌詳細

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タイトルコード 1009916887331
書誌種別 図書
著者名 ジョン・アレン/著
著者名ヨミ アレン ジョン S.
成広 あき/訳
出版者 羊土社
出版年月 2020.10
ページ数 305,28p
大きさ 19cm
ISBN 4-7581-1214-7
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 美食のサピエンス史 (PEAK books)
資料名ヨミ ビショク ノ サピエンスシ
叢書名 PEAK books
叢書名巻次 PB05
内容紹介 ヒトはなぜ「サクサク」「パリパリ」に魅せられるのか? 肥満とダイエット、その両極端の根っことは? 脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、縦横無尽に「食とヒト」を語る。
著者紹介 人類学者。南カリフォルニア大学のドーンサイフ認知神経科学イメージング研究所研究員。研究テーマはヒトの脳構造と進化。

(他の紹介)内容紹介 サクサクに魅了される起源は?美食を求めるフランス人と食べられればいいアメリカ人?肥満とダイエット、その両極端の根っことは?ある部族ではヒクイドリは動物ではない、その意味は?食にまつわる疑問はいつしか移ろい、カテゴリー思考、創造性の進化的価値、言語中枢と食欲の意外な関係など、超雑食のサルの本質―食を具体例とした解説―へと誘う。日本に縁のある著者が、脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、縦横無尽に「食とヒト」を語る。
(他の紹介)目次 第1章 サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキ…etc.
第2章 “超”雑食のサル―二足歩行・大きな脳・小さな顔
第3章 感覚をつかさどる脳と食べ物
第4章 食べ過ぎる人と食べない人
第5章 食の記憶
第6章 カテゴリー:良い食べ物、悪い食べ物、食べていいもの、食べてはいけないもの
第7章 食べ物と創造的な旅
第8章 心の理論と「食の理論」
(他の紹介)著者紹介 アレン,ジョン
 人類学者。南カリフォルニア大学のドーンサイフ認知神経科学イメージング研究所、および同校脳・創造性研究所、インディアナ学人類学部の研究員。研究テーマ:ヒトの脳構造と進化。日本、ニュージーランド、パプアニューギニア、パラオで文化人類学のフィールドワーク経験がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
成広 あき
 翻訳家。愛知県生まれ。神戸大学工学部建築学科中退(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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