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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

和食のすべてがわかる本 3

著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2014.2


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書児童分館開架在庫 帯出可596//0320481658
2 桂萱図書児童分館開架在庫 帯出可596//0420397606
3 こども図書児童こども開架在庫 帯出可596//1420593335

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應 服部 津貴子 こどもくらぶ
2014
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916230474
書誌種別 図書
著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
服部 津貴子/監修
こどもくらぶ/編
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2014.2
ページ数 39p
大きさ 27cm
ISBN 4-623-06975-0
分類記号(9版) 596.21
分類記号(10版) 596.21
資料名 和食のすべてがわかる本 3
資料名ヨミ ワショク ノ スベテ ガ ワカル ホン
副書名 たのしくつくれるレシピつき
副書名ヨミ タノシク ツクレル レシピツキ
巻号 3
各巻書名 懐石料理を知ろう
各巻書名ヨミ カイセキ リョウリ オ シロウ
内容紹介 日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた「和食」を総合的に学べる本。3は、懐石料理について解説し、煮物わん・焼き物・預け鉢・八寸のレシピを紹介。見返しに「各地の特色ある雑煮」等を掲載。

(他の紹介)内容紹介 食材を新鮮なまま扱う調理の工夫や、器のつかいわけ、季節感の演出など、懐石料理を通して、和食のおもてなしの心をわかりやすく示します。小学校中学年〜中学生向。
(他の紹介)目次 1 知ろう!調べよう!(懐石料理とは
懐石料理の基本は一汁三菜
煮物わんから焼き物へ
預け鉢とは
八寸とは ほか)
2 つくろう!食べよう!(煮物わん カニしんじょうわん
焼き物 カマスの幽庵焼
預け鉢 小かぶとアナゴと春菊の炊き合わせ
八寸 雷白うり
八寸 エビのつや煮)
(他の紹介)著者紹介 服部 幸應
 1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士/健康大使。農林水産省「日本文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」委員。テレビでもおなじみの食の探求者。食育の普及活動に精力的に取り組み、内閣府「食育推進会議」、農林水産省、厚生労働省、文部科学省の食に関する委員を歴任。農林水産省「農村漁村の郷土料理百選」選定委員会の委員長もつとめた。(公社)全国調理師育成施設協会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
服部 津貴子
 フランス及びスイスの料理学校へ留学ののち、服部流家元に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園常任理事をつとめる。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに服部学園を拠点として食育の普及活動をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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