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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

イラスト版みんなでごはん 

著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 合同出版
出版年月 2009.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書一般こども開架在庫 帯出可498//1410073405

関連資料

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服部 幸應 子育てグッズ&ライフ研究会
2009
498.5 498.5
食生活 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910230167
書誌種別 図書
著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
子育てグッズ&ライフ研究会/編
出版者 合同出版
出版年月 2009.4
ページ数 110p
大きさ 26cm
ISBN 4-7726-0392-8
分類記号(9版) 498.5
分類記号(10版) 498.5
資料名 イラスト版みんなでごはん 
資料名ヨミ イラストバン ミンナ デ ゴハン
副書名 子どもとマスターする選ぶ・つくる・食べる食生活50の基本
副書名ヨミ コドモ ト マスター スル エラブ ツクル タベル ショクセイカツ ゴジュウ ノ キホン
内容紹介 なにを、どれだけ、どうやって食べるのか、子どもに食事の基本を教える本。知っておきたい栄養や食材に関する基礎知識が満載。食品を選ぶときのポイントや調理のコツ、食事のマナーもわかりやすく図解する。

(他の紹介)内容紹介 知っておきたい栄養や食材に関する基礎知識が満載。食品を選ぶときのポイントや調理のコツをわかりやすく図解。台所で、食卓で、授業で、パッと開いてすぐに役立つ本。
(他の紹介)目次 1 献立を考えよう(きょう一日、なに食べる?
食べものは人のからだをつくる ほか)
2 食品を選ぼう(お買い物、どこでする?
新鮮なものの見分け方 ほか)
3 さあ、つくろう!(おいしい料理は準備から
お料理レシピはこんなに便利! ほか)
4 いただきます!(みんなで食卓を囲もう
マナーのチェックポイント ほか)
5 後片づけをしよう(ごちそうさまを言うまえに―食料をめぐって世界では
手早くきれいに洗う ほか)
(他の紹介)著者紹介 服部 幸應
 1945年生まれ、東京都出身、立教大学卒。昭和大学医学部博士課程学位取得。学校法人服部学園理事長、医学博士、服部栄養専門学校校長。1561年(永禄4)から続く「服部流割烹家元」の家系。社団法人全国調理師養成施設協会会長、社団法人全国栄養士養成施設副会長、東日本料理学校協会会長、フランス料理アカデミー協会理事なども務める。厚生労働省、農林水産省、文部科学省などの「食生活指針」などに関連する委員会メンバーとして活動するかたわら、「料理の鉄人」「SMAP×SMAP」「新・男の食彩」など多くの料理番組の企画・監修・出演。「食育」をテーマに全国各地での講演活動、料理を通じた地球環境の保護運動にも精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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