検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本のもと 米

著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 講談社
出版年月 2011.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可302//1420461160

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應
2011
302.1 302.1
日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915587154
書誌種別 図書
著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 講談社
出版年月 2011.9
ページ数 157p
大きさ 22cm
ISBN 4-06-282688-4
分類記号(9版) 302.1
分類記号(10版) 302.1
資料名 日本のもと 米
資料名ヨミ ニッポン ノ モト
巻号
内容紹介 米が日本をつくったってほんとう? お相撲さんと米の関係って? 田んぼが森を育てるってどういうこと? 日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えます。

(他の紹介)内容紹介 日本人の食の中心にある米は、日本の文化や社会のあり方にも大きな影響をあたえました。米が日本をつくったってほんとう?お相撲さんと米の関係って?田んぼが森を育てるってどういうこと?アイガモ農法って、なに?本書は、日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えるための一冊です。
(他の紹介)目次 米ってなんだろう
温故編(米づくりがはじまった!
農民はたいへん!
天下を支えた米
食べものの種類が増えた
米と洋食
米は国が管理します)
知新編(日本人と米
米を食べよう
農家と米づくり
田んぼが環境を守る?)
未来編(米づくりの未来)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。