蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども食育 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1420490383 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
伝統の和食から現代のWASHOKU
服部 幸應/監修…
食卓からSDGsをかんがえよう!2
稲葉 茂勝/著,…
食卓からSDGsをかんがえよう!3
稲葉 茂勝/著,…
食卓からSDGsをかんがえよう!1
稲葉 茂勝/著,…
服部幸應の日本人のための最善の食事
服部 幸應/著
What is 和食 WASHOK…
服部 幸應/監修…
減塩なのにおいしい!たれ・ソース・…
服部 幸應/著
和食のすべてがわかる本 : たの…4
服部 幸應/監修…
心と身体を強くする食育力
服部 幸應/著
和食のすべてがわかる本 : たの…3
服部 幸應/監修…
和食のすべてがわかる本 : たの…2
服部 幸應/監修…
和食のすべてがわかる本 : たの…1
服部 幸應/監修…
子どもと楽しむクッキングの魔法 :…
平岡 しおり/著…
日本のもと米
服部 幸應/監修
なかよしおはしのはーちゃんとしーち…
戸田 和代/作,…
ころりおにぎりできあがり : 料理…
山本 省三/作,…
いっしょがいいね : 食と人間関係
山本 和子/作,…
ひみつのあかいジュース : いのち…
岡 信子/作,鈴…
ありがとう!はやねはやおきあさごは…
岡本 一郎/作,…
服部幸應の「食のはじめて物語」
服部 幸應/監修…
イラスト版みんなでごはん : 子ど…
服部 幸應/監修…
頭のよい子どもを育てるみそレシピ1…
服部 幸應/監修
服部幸應の食育の本vol.3
服部 幸應/監修
きこえたね!いただきます : 感謝…
山本 省三/作,…
おやおやもったいない! : もった…
岡本 一郎/作,…
はなたろうとあかべえ : 好き嫌い…
すとう あさえ/…
おいしいランドのたんけんたい : …
本間 正樹/作,…
おふくちゃんのおいしいごはん : …
山本 和子/作,…
日本FOOD紀
古田 ゆかり/著…
服部幸應の食育の本vol.2
服部 幸應/監修
家族で食育!朝ごはん5
服部 幸應/監修…
家族で食育!朝ごはん4
服部 幸應/監修…
家族で食育!朝ごはん3
服部 幸應/監修…
家族で食育!朝ごはん2
服部 幸應/監修…
家族で食育!朝ごはん1
服部 幸應/監修…
服部幸應のはじめての食育
服部 幸應/監修…
元気が出る!世界の朝ごはん : …5
服部 幸應/監修…
元気が出る!世界の朝ごはん : …1
服部 幸應/監修…
元気が出る!世界の朝ごはん : …4
服部 幸應/監修…
元気が出る!世界の朝ごはん : …2
服部 幸應/監修…
元気が出る!世界の朝ごはん : …3
服部 幸應/監修…
ニッポンの名前 : 和の暮らしモノ…
服部 幸應/監修…
「食」で地域探検6
服部 幸応/監修…
「食」で地域探検5
服部 幸応/監修…
「食」で地域探検4
服部 幸応/監修…
「食」で地域探検3
服部 幸応/監修…
「食」で地域探検2
服部 幸応/監修…
「食」で地域探検1
服部 幸応/監修…
みんなが元気になるはじめての食育6
服部 幸應/監修…
みんなが元気になるはじめての食育5
服部 幸應/監修…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916037286 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
服部 幸應/著
|
著者名ヨミ |
ハットリ ユキオ |
出版者 |
シーアンドアール研究所
|
出版年月 |
2012.5 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86354-069-9 |
分類記号(9版) |
498.5 |
分類記号(10版) |
498.5 |
資料名 |
なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの? |
資料名ヨミ |
ナゼ スキ ナ モノ ダケ タベテワ イケナイノ |
副書名 |
服部幸應の食育読本 |
副書名ヨミ |
ハットリ ユキオ ノ ショクイク ドクホン |
内容紹介 |
なぜ、ハンバーガーばかり食べてはいけないの? なぜ、よく嚙んで食べないといけないの? 20年以上前から食育の導入に取り組んできた著者が、子供たちの食に関する素朴な疑問にわかりやすく答えます。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長。服部栄養専門学校校長。医学博士、健康大使。著書に「食育のすすめ」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「なぜ、ハンバーガーばかり食べてはいけないの?」「なぜ、よく噛んで食べないといけないの?」など、子供たちの食べ物に関する素朴な疑問にわかりやすく答えます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 君たちの未来は「食べ物」がつくる―正しい食生活 第2章 夢をかなえる「食べ物」がある!―食べ物の知識 第3章 なぜ、好き嫌いをしてはいけないの?―栄養の知識 第4章 なぜ、食事に「マナー」が必要なの?―食事のマナー 第5章 「よい食べ物」と「よくない食べ物」はどう見分けるの?―食の安全 第6章 ごはんを残すと「もったいない」と叱られるのはなぜ?―食料問題 第7章 日本の豊かな食事が地球を汚している?―環境問題 |
(他の紹介)著者紹介 |
服部 幸應 学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長、医学博士/健康大使。東京都生まれ。立教大学を卒業後、昭和大学医学部博士課程修了。約20年前から食育を通じた子供の健全な育成や、生活習慣病予防、地球環境保護などを提唱。食育をテーマにした講演活動等にも積極的に取り組み、内閣府「食育推進会議」委員、厚生労働省、農林水産省、文部科学省「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長、東京都などの食の健康・安全・安心に関する委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ