蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
うつに効く食べもの、食べ方、作り方
|
著者名 |
生田 哲/著
|
著者名ヨミ |
イクタ サトシ |
出版者 |
保健同人社
|
出版年月 |
2011.2 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 1810050185 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
高血圧・減塩レシピ : おいしいか…
伊藤 貞嘉/監修…
フワフワするめまいを治す最強の食事…
坂田 英明/著,…
「やせる食べ物」大全 : 内臓脂肪…
栗原 毅/監修
専門医がすすめるいちばん簡単でおい…
近藤 幸子/著,…
疲れた日の漢方ごはん : いちばん…
田中 友也/監修…
肝臓の脂肪が落ちるハーバード式野菜…
高橋 弘/著
糖質疲労 : 「疲れやすさ」と「老…
山田 悟/著
腎機能が改善するおいしいゼロ塩スー…
上月 正博/著,…
ブルーな気持ちの処方箋 : 悲しみ…
グウェンドリン・…
うつ病隠された真実 : 逃れるため…
ヨハン・ハリ/著…
頻尿・尿もれがみるみる改善する食べ…
堀江 重郎/著,…
夫が「うつ」かも?と思ったら妻がす…
本郷 誠司/監修
マンガでわかる花粉症が治った!
佐々木 愛/著,…
国立国際医療研究センター病院の腎機…
高野 秀樹/医学…
がんになったら悲しんでいる時間はあ…
鈴木 みちる/著…
肝臓から脂肪を落とす!肝活レシピ …
尾形 哲/著,牧…
糖尿病の人の簡単作りおきレシピ :…
牛尾 理恵/著,…
気血スープ : 1週間で胃腸が必ず…
瀬戸 佳子/著
脂肪肝の人のための食品成分BOOK…
栗原 毅/監修
疲労とはなにか : すべてはウイル…
近藤 一博/著
腎臓病の献立 : 腎臓を守る1カ月…
認知症知らずの脳活生活・脳活ごはん
朝田 隆/著,松…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
誰でもみんなうつになる : 私のプ…
ハラユキ/著,星…
腎臓をよくする食事 : 腸をきたえ…
内山 葉子/著
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
<栗原式>薬を使わず血糖値・ヘモグ…
栗原 毅/著
糖尿病レシピ12週間 : おいしい…
中尾 俊之/医学…
認知症ではなく「うつ」だと知るため…
長谷川 洋/監修
うつの壁
和田 秀樹/著
お酒と甘いものを一生楽しめる飲み方…
尾形 哲/著
認知症専門医が見つけた!脳の寿命を…
佐治 直樹/著
精神科医が教える笑顔うつから抜け出…
精神科医しょう/…
成長期から思春期のクローン病・潰瘍…
清水 俊明/著,…
胃を切った人のための毎日おいしいレ…
木下 敬弘/監修…
食べものはくすり : 野菜くだもの…
橋本 紀代子/著
「うつ病」の再発を防ぐ本 : 家族…
神庭 重信/監修
薬だけに頼らずうつがみるみる遠ざか…
功刀 浩/著
最高の食べ方がわかる!血管・血流の…
杉岡 充爾/監修
自分の「好き」がうつを治す
山内 道士/著
メンタルは食事が9割
宮島 賢也/著
「死にたい」気持ちに寄り添う : …
下園 壮太/著,…
クスリを使わない認知症・発達障害・…
篠浦 伸禎/著
マンガでわかる!産後うつ?と思った…
立花 良之/監修…
腎臓病とわかったら最初に読む食事の…
森 維久郎/医学…
食物アレルギー栄養しっかりごはん …
今井 孝成/監修…
体と心をラクにする鉄分貯金 : 疲…
細川 モモ/著,…
消化器内科医が教える体と心を“強く…
工藤 あき/監修…
運動を頑張らなくても血圧がみるみる…
苅尾 七臣/著
専門医が教える肝臓から脂肪を落とす…
尾形 哲/著
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915522271 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
生田 哲/著
|
著者名ヨミ |
イクタ サトシ |
|
植木 もも子/料理制作・監修 |
出版者 |
保健同人社
|
出版年月 |
2011.2 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8327-1474-8 |
分類記号(9版) |
493.764 |
分類記号(10版) |
493.764 |
資料名 |
うつに効く食べもの、食べ方、作り方 |
資料名ヨミ |
ウツ ニ キク タベモノ タベカタ ツクリカタ |
副書名 |
うつの予防と解消は食を正すことから |
副書名ヨミ |
ウツ ノ ヨボウ ト カイショウ ワ ショク オ タダス コト カラ |
内容紹介 |
脳の不調によっておこる「うつ」。大事なことは脳を健康に保つことです。うつの予防と解消に役立つ栄養素と食べものについて解説し、脳に必要な成分をたっぷり含んだ全91品のレシピを紹介します。 |
著者紹介 |
1955年北海道生まれ。薬学博士。イリノイ工科大学助教授(化学科)等を経て帰国。ライフサイエンスを中心とする執筆活動を行う。著書に「心の病は食事で治す」「よみがえる脳」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
脳に欠かせないビタミン、ミネラルとは。鉄分不足でうつになる。不安、イライラをやわらげるレバー。油を見直してうつ解消。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 うつに効く栄養素と食べもの(うつのメカニズム うつに効く食べもの) 第2章 うつに効くレシピ―食べ方、作り方(ビタミンB群たっぷりレシピ ビタミンCたっぷりレシピ 鉄分たっぷりレシピ アミノ酸たっぷりレシピ タウリン&ギャバたっぷりレシピ ほか) 第3章 いつもの食事と調味料をちょっとだけ変えるコツ |
(他の紹介)著者紹介 |
生田 哲 1955年、北海道に生まれる。薬学博士。がん、糖尿病、遺伝子研究で有名なシティ・オブ・ホープ研究所、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)などの博士研究員を経て、イリノイ工科大学助教授(化学科)に。遺伝子の構造やドラッグデザインをテーマに研究生活を送る。帰国後は、生化学、医学、薬学などライフサイエンスを中心とする執筆活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 植木 もも子 管理栄養士、健やか料理研究家、国際中医師、国際中医管理薬膳師。健康な毎日を送るための「ウエルエイジ」料理教室を原宿で主宰。現在は中医学と現代栄養学をコラボレーションした料理を提案。「美味しく、楽しく、健康に」をモットーに活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ