検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

うつに効く食べもの、食べ方、作り方 

著者名 生田 哲/著
著者名ヨミ イクタ サトシ
出版者 保健同人社
出版年月 2011.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 総社図書一般分館開架在庫 帯出可493//1810050185

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

生田 哲 植木 もも子
2011
493.764 493.764
うつ病 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915522271
書誌種別 図書
著者名 生田 哲/著
著者名ヨミ イクタ サトシ
植木 もも子/料理制作・監修
出版者 保健同人社
出版年月 2011.2
ページ数 143p
大きさ 26cm
ISBN 4-8327-1474-8
分類記号(9版) 493.764
分類記号(10版) 493.764
資料名 うつに効く食べもの、食べ方、作り方 
資料名ヨミ ウツ ニ キク タベモノ タベカタ ツクリカタ
副書名 うつの予防と解消は食を正すことから
副書名ヨミ ウツ ノ ヨボウ ト カイショウ ワ ショク オ タダス コト カラ
内容紹介 脳の不調によっておこる「うつ」。大事なことは脳を健康に保つことです。うつの予防と解消に役立つ栄養素と食べものについて解説し、脳に必要な成分をたっぷり含んだ全91品のレシピを紹介します。
著者紹介 1955年北海道生まれ。薬学博士。イリノイ工科大学助教授(化学科)等を経て帰国。ライフサイエンスを中心とする執筆活動を行う。著書に「心の病は食事で治す」「よみがえる脳」など。

(他の紹介)内容紹介 脳に欠かせないビタミン、ミネラルとは。鉄分不足でうつになる。不安、イライラをやわらげるレバー。油を見直してうつ解消。
(他の紹介)目次 第1章 うつに効く栄養素と食べもの(うつのメカニズム
うつに効く食べもの)
第2章 うつに効くレシピ―食べ方、作り方(ビタミンB群たっぷりレシピ
ビタミンCたっぷりレシピ
鉄分たっぷりレシピ
アミノ酸たっぷりレシピ
タウリン&ギャバたっぷりレシピ ほか)
第3章 いつもの食事と調味料をちょっとだけ変えるコツ
(他の紹介)著者紹介 生田 哲
 1955年、北海道に生まれる。薬学博士。がん、糖尿病、遺伝子研究で有名なシティ・オブ・ホープ研究所、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)などの博士研究員を経て、イリノイ工科大学助教授(化学科)に。遺伝子の構造やドラッグデザインをテーマに研究生活を送る。帰国後は、生化学、医学、薬学などライフサイエンスを中心とする執筆活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
植木 もも子
 管理栄養士、健やか料理研究家、国際中医師、国際中医管理薬膳師。健康な毎日を送るための「ウエルエイジ」料理教室を原宿で主宰。現在は中医学と現代栄養学をコラボレーションした料理を提案。「美味しく、楽しく、健康に」をモットーに活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。