検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ゼロから分かる!図解日本酒入門 

著者名 山本 洋子/著
著者名ヨミ ヤマモト ヨウコ
出版者 世界文化社
出版年月 2018.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可588//0710666439
2 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可588//1310261803

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916654559
書誌種別 図書
著者名 山本 洋子/著
著者名ヨミ ヤマモト ヨウコ
出版者 世界文化社
出版年月 2018.3
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-418-17259-7
分類記号(9版) 588.52
分類記号(10版) 588.52
資料名 ゼロから分かる!図解日本酒入門 
資料名ヨミ ゼロ カラ ワカル ズカイ ニホンシュ ニュウモン
内容紹介 山廃、無濾過って何? 生酒と原酒はなにが違うの? 日本酒の造り方からラベルの見方、楽しみ方まで、日本酒のあらゆる疑問をイラストで分かりやすく解説する。おすすめ日本酒リストも掲載。テイスティングシート付き。
著者紹介 鳥取県生まれ。酒食ジャーナリスト。地域食ブランドアドバイザー。著書に「純米酒Book」など。

(他の紹介)内容紹介 生酒と原酒はなにが違うの?麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、酒造りのすべてを図解とともに分かりやすく解説。特定名称酒の種類、ラベルの見方、料理との相性、冷やと燗、購入方法から飲み残しの保管方法まで、おいしい日本酒の選び方。
(他の紹介)目次 第1章 まずはお店で飲んでみよう(飲み比べてみると、おいしさがよく分かる
一杯目は日本酒のイメージが変わるスパークリングから ほか)
第2章 ウチ飲みの楽しみ方(おいしく味わう酒器の選び方
ウチ飲みパーティーにはこんな酒器がおすすめ ほか)
第3章 お酒を買いに行こう(最初は、いろいろ教えてくれるリアル店舗がおすすめ
ネットで買う時はここに気をつけて ほか)
第4章 日本酒、素朴なギモン(特撰・上撰・佳撰って?
仕込み水ってなんですか? ほか)
第5章 旅飲みのすすめ(酒造りの現場に行ってみよう 酒蔵見学へGO!
見学ができる酒蔵リスト(東日本編
西日本編) ほか)
(他の紹介)著者紹介 山本 洋子
 酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザー。鳥取県境港市生まれ。素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。