蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
ゼロから分かる!図解日本酒入門
|
著者名 |
山本 洋子/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト ヨウコ |
出版者 |
世界文化社
|
出版年月 |
2018.3 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 0710666439 |
○ |
2 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1310261803 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916654559 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
山本 洋子/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト ヨウコ |
出版者 |
世界文化社
|
出版年月 |
2018.3 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-418-17259-7 |
分類記号(9版) |
588.52 |
分類記号(10版) |
588.52 |
資料名 |
ゼロから分かる!図解日本酒入門 |
資料名ヨミ |
ゼロ カラ ワカル ズカイ ニホンシュ ニュウモン |
内容紹介 |
山廃、無濾過って何? 生酒と原酒はなにが違うの? 日本酒の造り方からラベルの見方、楽しみ方まで、日本酒のあらゆる疑問をイラストで分かりやすく解説する。おすすめ日本酒リストも掲載。テイスティングシート付き。 |
著者紹介 |
鳥取県生まれ。酒食ジャーナリスト。地域食ブランドアドバイザー。著書に「純米酒Book」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
生酒と原酒はなにが違うの?麹造りや仕込み、搾り方のバリエーション、生酒と火入れの関係など、酒造りのすべてを図解とともに分かりやすく解説。特定名称酒の種類、ラベルの見方、料理との相性、冷やと燗、購入方法から飲み残しの保管方法まで、おいしい日本酒の選び方。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 まずはお店で飲んでみよう(飲み比べてみると、おいしさがよく分かる 一杯目は日本酒のイメージが変わるスパークリングから ほか) 第2章 ウチ飲みの楽しみ方(おいしく味わう酒器の選び方 ウチ飲みパーティーにはこんな酒器がおすすめ ほか) 第3章 お酒を買いに行こう(最初は、いろいろ教えてくれるリアル店舗がおすすめ ネットで買う時はここに気をつけて ほか) 第4章 日本酒、素朴なギモン(特撰・上撰・佳撰って? 仕込み水ってなんですか? ほか) 第5章 旅飲みのすすめ(酒造りの現場に行ってみよう 酒蔵見学へGO! 見学ができる酒蔵リスト(東日本編 西日本編) ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 洋子 酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザー。鳥取県境港市生まれ。素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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