検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本酒の近現代史 (歴史文化ライブラリー)

著者名 鈴木 芳行/著
著者名ヨミ スズキ ヨシユキ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2015.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118338789

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
588.52 588.52

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916358325
書誌種別 図書
著者名 鈴木 芳行/著
著者名ヨミ スズキ ヨシユキ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2015.5
ページ数 6,232p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05801-8
分類記号(9版) 588.52
分類記号(10版) 588.52
資料名 日本酒の近現代史 (歴史文化ライブラリー)
資料名ヨミ ニホンシュ ノ キンゲンダイシ
叢書名 歴史文化ライブラリー
叢書名巻次 401
副書名 酒造地の誕生
副書名ヨミ シュゾウチ ノ タンジョウ
内容紹介 近代、科学の進歩や機械化により「腐敗」の問題を断ち切った日本の酒づくり。全国の老舗酒造家たちは、酒税の改変や災害、不況、戦争など、激動の時代をいかに乗り越えてきたのか。酒造500年の歴史を鮮やかに描く。
著者紹介 1947年新潟県生まれ。中央大学大学院修士課程文学研究科国史学専攻修了。同大学非常勤講師。著書に「蚕にみる明治維新」「首都防空網と<空都>多摩」など。

(他の紹介)内容紹介 近代、科学の進歩や機械化により「腐敗」の問題を断ち切った日本の酒づくり。全国の老舗酒造家たちは、酒税の改変や災害、不況、戦争など、激動の時代をいかに乗り越えてきたのか。酒造五〇〇年の歴史を鮮やかに描く。
(他の紹介)目次 いつから“日本酒”というようになったのか?―プロローグ
日本酒造地の誕生
近代の日本酒造地
酒税と科学的な日本酒づくり
戦時下の日本酒造業
現代の日本酒事情―酒造地の変動
“日本酒で乾杯”―エピローグ
(他の紹介)著者紹介 鈴木 芳行
 1947年、新潟県に生まれる。1974年、中央大学文学部史学科国史学科卒業。1978年、中央大学大学院修士課程文学研究科国史学専攻修了。現在、中央大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。