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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本酒の科学 (ブルーバックス)

著者名 和田 美代子/著
著者名ヨミ ワダ ミヨコ
出版者 講談社
出版年月 2015.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118358902
2 清里図書一般分館開架在庫 帯出可588//0610536591
3 図書一般分館開架在庫 帯出可588//1910193257

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2015
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

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タイトルコード 1009916401688
書誌種別 図書
著者名 和田 美代子/著
著者名ヨミ ワダ ミヨコ
高橋 俊成/監修
出版者 講談社
出版年月 2015.9
ページ数 316p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-257935-3
分類記号(9版) 588.52
分類記号(10版) 588.52
資料名 日本酒の科学 (ブルーバックス)
資料名ヨミ ニホンシュ ノ カガク
叢書名 ブルーバックス
叢書名巻次 B-1935
副書名 水・米・麴の伝統の技
副書名ヨミ ミズ コメ コウジ ノ デントウ ノ ワザ
内容紹介 世界無形文化遺産の「和食文化」を象徴する「お酒」の奥深い正体とは? 「甘口」「辛口」の基準とは? 「冷や」とは「冷やした酒」のこと? 日本酒をとことん知り尽くすための一冊。
著者紹介 1956年福井県生まれ。明治大学文学部卒業。フリーライター。交通新聞社退社後、講談社の科学雑誌『Quark』などの雑誌編集や記事の執筆に携わる。著書に「声のなんでも小事典」など。

(他の紹介)内容紹介 日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。
(他の紹介)目次 プロローグ 日本酒とは?
第1章 酒造りの技
第2章 酒の原材料
第3章 麹と酵母
第4章 伝統技で醸す酒
第5章 ラベルが教えてくれること
第6章 日本酒のバラエティー
第7章 日本酒のおいしい飲み方
第8章 日本酒と健康
(他の紹介)著者紹介 和田 美代子
 1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、現・交通新聞社に入社。退社後、講談社の科学雑誌『Quark』などの雑誌編集や記事の執筆に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 俊成
 1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了後、菊正宗酒造(株)入社。同社総合研究所にて二〇年余り生〓[U6]{915B}(もと)に関する研究に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経験し、2013年より総合研究所所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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