蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
日本酒の科学 (ブルーバックス)
|
著者名 |
和田 美代子/著
|
著者名ヨミ |
ワダ ミヨコ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2015.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 0118358902 |
○ |
2 |
清里 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 0610536591 |
○ |
3 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1910193257 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916401688 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
和田 美代子/著
|
著者名ヨミ |
ワダ ミヨコ |
|
高橋 俊成/監修 |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2015.9 |
ページ数 |
316p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-257935-3 |
分類記号(9版) |
588.52 |
分類記号(10版) |
588.52 |
資料名 |
日本酒の科学 (ブルーバックス) |
資料名ヨミ |
ニホンシュ ノ カガク |
叢書名 |
ブルーバックス |
叢書名巻次 |
B-1935 |
副書名 |
水・米・麴の伝統の技 |
副書名ヨミ |
ミズ コメ コウジ ノ デントウ ノ ワザ |
内容紹介 |
世界無形文化遺産の「和食文化」を象徴する「お酒」の奥深い正体とは? 「甘口」「辛口」の基準とは? 「冷や」とは「冷やした酒」のこと? 日本酒をとことん知り尽くすための一冊。 |
著者紹介 |
1956年福井県生まれ。明治大学文学部卒業。フリーライター。交通新聞社退社後、講談社の科学雑誌『Quark』などの雑誌編集や記事の執筆に携わる。著書に「声のなんでも小事典」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ 日本酒とは? 第1章 酒造りの技 第2章 酒の原材料 第3章 麹と酵母 第4章 伝統技で醸す酒 第5章 ラベルが教えてくれること 第6章 日本酒のバラエティー 第7章 日本酒のおいしい飲み方 第8章 日本酒と健康 |
(他の紹介)著者紹介 |
和田 美代子 1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、現・交通新聞社に入社。退社後、講談社の科学雑誌『Quark』などの雑誌編集や記事の執筆に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 高橋 俊成 1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了後、菊正宗酒造(株)入社。同社総合研究所にて二〇年余り生〓[U6]{915B}(もと)に関する研究に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経験し、2013年より総合研究所所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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