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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本の伝統食を科学する 第3巻

著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
出版者 汐文社
出版年月 2006.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可588//0120809587

関連資料

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小泉 武夫 今野 令子
2006
588.51 588.51
発酵食品 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009810545116
書誌種別 図書
著者名 小泉 武夫/監修
著者名ヨミ コイズミ タケオ
今野 令子/イラスト
出版者 汐文社
出版年月 2006.2
ページ数 47p
大きさ 27cm
ISBN 4-8113-8052-5
分類記号(9版) 588.51
分類記号(10版) 588.51
資料名 日本の伝統食を科学する 第3巻
資料名ヨミ ニホン ノ デントウショク オ カガク スル
巻号 第3巻
各巻書名 家庭に欠かせない伝統食品
各巻書名ヨミ カテイ ニ カカセナイ デントウ ショクヒン
内容紹介 日本酒、甘酒、漬物、干物、梅干といった日本の家庭に馴染み深い伝統食をとりあげ、発酵食品を中心に、その歴史や作り方、おいしさの秘密を解説します。究極の保存食といわれる「なれずし」についてもくわしく説明。

(他の紹介)目次 1 日本酒は発酵食品の万能選手
特集1 日本酒の歴史
2 甘酒は伝統的健康飲料
3 料理の引き立て役、酢と味りん
4 発酵食品との意外な関係、すしとお茶
特集2 すしのルーツをたどる
5 米の健康パワー
6 身近な食品、漬物・干物・梅干と塩
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。専門分野の研究のかたわら、世界中の「食」を求めて国内外を駆け巡るところから、“食の冒険家”と呼ばれる。執筆、講演、テレビ・ラジオへの出演を通じ、専門家以外の人々にもおなじみである(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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