蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
イラスト版みんなでごはん
|
著者名 |
服部 幸應/監修
|
著者名ヨミ |
ハットリ ユキオ |
出版者 |
合同出版
|
出版年月 |
2009.4 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書一般 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1410073405 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910230167 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
服部 幸應/監修
|
著者名ヨミ |
ハットリ ユキオ |
|
子育てグッズ&ライフ研究会/編 |
出版者 |
合同出版
|
出版年月 |
2009.4 |
ページ数 |
110p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7726-0392-8 |
分類記号(9版) |
498.5 |
分類記号(10版) |
498.5 |
資料名 |
イラスト版みんなでごはん |
資料名ヨミ |
イラストバン ミンナ デ ゴハン |
副書名 |
子どもとマスターする選ぶ・つくる・食べる食生活50の基本 |
副書名ヨミ |
コドモ ト マスター スル エラブ ツクル タベル ショクセイカツ ゴジュウ ノ キホン |
内容紹介 |
なにを、どれだけ、どうやって食べるのか、子どもに食事の基本を教える本。知っておきたい栄養や食材に関する基礎知識が満載。食品を選ぶときのポイントや調理のコツ、食事のマナーもわかりやすく図解する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
知っておきたい栄養や食材に関する基礎知識が満載。食品を選ぶときのポイントや調理のコツをわかりやすく図解。台所で、食卓で、授業で、パッと開いてすぐに役立つ本。 |
(他の紹介)目次 |
1 献立を考えよう(きょう一日、なに食べる? 食べものは人のからだをつくる ほか) 2 食品を選ぼう(お買い物、どこでする? 新鮮なものの見分け方 ほか) 3 さあ、つくろう!(おいしい料理は準備から お料理レシピはこんなに便利! ほか) 4 いただきます!(みんなで食卓を囲もう マナーのチェックポイント ほか) 5 後片づけをしよう(ごちそうさまを言うまえに―食料をめぐって世界では 手早くきれいに洗う ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
服部 幸應 1945年生まれ、東京都出身、立教大学卒。昭和大学医学部博士課程学位取得。学校法人服部学園理事長、医学博士、服部栄養専門学校校長。1561年(永禄4)から続く「服部流割烹家元」の家系。社団法人全国調理師養成施設協会会長、社団法人全国栄養士養成施設副会長、東日本料理学校協会会長、フランス料理アカデミー協会理事なども務める。厚生労働省、農林水産省、文部科学省などの「食生活指針」などに関連する委員会メンバーとして活動するかたわら、「料理の鉄人」「SMAP×SMAP」「新・男の食彩」など多くの料理番組の企画・監修・出演。「食育」をテーマに全国各地での講演活動、料理を通じた地球環境の保護運動にも精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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